Page 1 of 2

Множественная личность и шизофрения

Posted: Sat Aug 16, 2008 7:36 pm
by scriptin
Немного теории:
Множественная личность (не путать с шизофренией)
Миллиган, Билли - пример, очень занимательно.

Было бы неплохо создать в себе личности на все случаи жизни. Мне бы пригодился какой-нибудь жизнерадостный придурок, чтобы улыбаться тем, кому хочется в лицо плюнуть. И работяга-ботаник, чтобы работать и учиться...

Есть в сети сообщества людей, считающих, что множественная личность - это новая форма психики, а не заболевание. И ведь прикол в том, что проблема только в конфликтах между личностями. А вот если бы они были в гармонии друг с другом...

Кто хочет стать мультиперсоналом? Для науки было бы крайне интересно. И самый главный вопрос: КАК?

Posted: Sat Aug 16, 2008 8:14 pm
by Дмитрий.
Вобще я предполагаю, что персонажи Фазы (ОС) обладают собственным сознанием и личностью...и вполне возможно самосознанием. Вполне возможно, что в состоянии фазы наблюдается тот же процесс, что и при появлении у людей множественных личностей. Это крайне интересный аспект психиатрии, ряд исследований показывает, что иногда, множественные личности существующие в одном человеке даже не подозревают о существовании друг друга! Почему бы не допустить, что в фазе, эти самые множественные личности преобретают вполне осмысленные визуальные очертания. Всё это конечно сложнейшие и малоизученые загадки психологии, упирающиеся в такой фундаментальной вопрос как природа сознания. Но что мешает нам эксперементировать уже сейчас? Можно попробовать создать в фазе "постоянного персонажа". Михаил упоминал, что с разными вопросами обращается к образу старца... Вот..чем не личность на все случаи жизни? С учётом доступа этих "моделированных персонажей" к подсознанию человека, такой помошник был бы чрезвычайно полезен. Вопрос в том как его "создать", запрограммировать...

Оч интересная статья в тему - http://dreamsite.narod.ru/theory/lucshiz.html

Posted: Sat Aug 16, 2008 8:31 pm
by scriptin
Дмитрий.
Я же специально упомянул "не путать с шизофренией"
Это совершенно разные вещи. При расстройстве множественной личности каждый внутренний персонаж ведёт себя, как полноценная личность, пускай даже со своими сверхценностями и прочими "бзиками".

Шмзофрению можно обсудить в отдельной теме.
Можно попробовать создать в фазе "постоянного персонажа".
В этом проблемы не вижу. Но ведь этот персонаж не получит "доступа к телу". Я акцентирую внимание на том моменте, что эта новая личность должна на время полностью брать под котроль тело, в то время, как остальные персонажи "выключены". И ещё тут очень важен механизм переключения между личностями - чтобы всё было ко времени и месту.

Posted: Sat Aug 16, 2008 8:38 pm
by Дмитрий.
В этом проблемы не вижу. Но ведь этот персонаж не получит "доступа к телу".
Ну на самом деле некоторые проблемы в этом есть.. (если создавать персонажа с задаными характеристиками) А доступ к телу зачем??
Я акцентирую внимание на том моменте, что эта новая личность должна на время полностью брать под котроль тело, в то время, как остальные персонажи "выключены".
А ну теперь понятно...

Posted: Sat Aug 16, 2008 8:49 pm
by scriptin
Дмитрий.
Так в этом весь смысл. ;)

"Чтобы было совсем понятно", я нарисовал вот это уродство:

Image

Допустим, есть N-мерное пространство психологических характеристик. И вот в нём есть такой пузырь - личность, а точнее множество её возможный состояний. И вот какая-то точка "Я-здесь-и-сейчас" может внутри пузыря путешествовать... Вот для множественной личности (3) этой точке приходится пересакать мембрану, при этом память стирается (амнезия при упомянутом расстройсве). Для рисунка (2) (типичная личность невротика или преступника, например) характерно то, что личность попадает в крайности, чувствуется "дуальность", частичная дифференциация ("бес попутал" и т.п.), но при этом человек осознаёт (в какой-то степени) свои действия и помнит их...

Posted: Sat Aug 16, 2008 9:07 pm
by Лондо
Хм, я как-то пытался подвести теорию о множественных личностях (но только не в том определении, что в рукипедии) к теории и практике ОС.

Довольно шизанутый текст, не претендующий на истину. Скорее это взгляд несколько под другим углом на сновидения и ОС.

В некоторых направлениях психологии, а так же и в эзотерике, есть такое понятие, как «множество Я». Суть заключается в том, что личность состоит из субличностей, каждая из которых заточена на определённые ситуации. Среди них есть доминирующие «Я» и более кратковременно используемые «Я».
Каждый «Я» думает и действует отдельно от остальных и привязан к своему образу жизни.
Примеры: «Я», который живёт дома, «Я», который находится на работе, «Я», который едет в общественном транспорте.

Один из ярких факторов, показывающих такое строение личности – неожиданные ситуации, в которые попадает человек. Как только возникает нестандартная новая ситуация, человек теряется, а точнее – для такого момента нет специального «Я». Можно даже видеть, да и за собой наблюдать (или вспомнить), как в таких ситуациях человек «зависает», а внутри него беспорядок и паника: отдельные «я» то ли рвутся вылезти вперёд, то ли в страхе разбегаются прочь.=)

Другое наблюдение – это несоответствия мышления, действий в разных ситуациях. Часто бывает, когда мы думаем: «Почему я тогда повёл себя так-то и так-то?» И искренне недоумеваем. Точно так же две минуты назад мы были увлечены чем-то одним и даже намеревались что-то сделать, но потом – бац – и мы совершенно про это забыли. Нас увлекли совсем другие действия и мысли.

В определённом смысле мы обманываем сами себя, говоря «Я же тогда пообещал то-то и то-то» или «Я тогда принял решение сделать то-то и то-то», тогда как «тогда» доминировало совсем другое «я», чем то, которое это вспоминает. Поэтому порою не хочется делать что-то обещанное, хотя в момент обещания мы были полны решимости и энтузиазма.

Ещё пример: это наши друзья, близкие. Мы знаем их довольно хорошо, знаем привычки, их предсказуемые реакции на события, их поведение. Но если очутиться, допустим – с другом, в такой ситуации, которая для него привычна, но вы его в такой ситуации никогда не видели, то вас может удивить, как друг «необычно себя ведёт».

Что же касается сновидений:

Даже в обычном неосознанном сновидении присутствует личность. У неё есть своё «я», своё мышление, своя логика и поведение.
Если днём есть много «я», то и ночью должно быть не одно.
Спят ли это дневные «я», или в сновидениях живут особые «я» - не знаю. Может там смешанная компания.=)
Зато определённо, что в сновидениях есть своя история, своя память. Не редко в сновидении мы понимаем, что это знакомые места самих сновидений. То есть мы уже «здесь спали». Здесь уже были приключения, пускай место выглядело несколько иначе или наоборот – точно так же (а так же те же самые персонажи). Причём в реальном физическом мире такие сновидения могут сниться через большое количество времени, месяцы, года, десятилетия. Впрочем, все сновидения всё равно запомнить не удаётся, так что тут точно сказать нельзя.=)
Там, в сновидениях, идёт какая-то параллельная жизнь.

Но тема всё-таки об ОС, а значит, исходя из этой теории, могу предположить:

Для осознанного сновидения требуется отдельное «Я» или несколько таких «Я», которые не только знают об ОС, но и мышление их, действия – максимально приближены к такому же мышлению и оценке ситуации, как у дневных «Я». Следовательно, для 100% осознанности в ОС необходимо протащить в сновидение дневное «Я» или заставить появиться его в процессе обычного сновидения.

Обычная техника проверки реальности, исходя из теории многих «Я», заключается в том, что бы, во-первых, вырастить новое «Я», которое будет постоянно напоминать делать технику проверки реальности, а так же подружить его с каким-нибудь доминирующим днём «Я».

Получится, что в сновидении начинает появляться новое «Я», которое замечает нестыковки, абсурд и т.п. Этому «Я» остаётся вызвать дневное «Я».=)

Прямое вхождение в ОС – это практика переноса одного «Я» из ситуации, когда человек ещё не спит, в ситуацию, когда человек оказывается в другом мире.

Днём-то такое очень сложно… Представьте, что вы придёте домой и начнёте себя вести точно так же, как тогда, когда едете в метро.=) Вряд ли получится на 100%. Повторить весь комплекс мысли-эмоции-движения наверно не удастся… Напрячь все мускулы тела точно так же, когда вы стоите у двери в вагоне метро…. Сомневаюсь.=)

В нашей же ситуации сознание меняется намного сильнее: бодрствование-сон.

---------------------

С таким подходом интересно анализировать свои сновидения.
Кстати, получается, что те, кто видит ОС без особых техник, просто имеют такое «натренированное» «Я», а вовсе не «повышенную осознанность» или «прокачанные чакры». Да и саму «Тренировку осознанности» можно назвать «тренировкой нового «Я», которое следит и напоминает о наблюдении за самим собой».

Неудачи же с осознанием себя во сне можно объяснить, как:
- неудачное выбрано «Я», которое человек хочет «протащить в сновидение». Этому «Я» не особо-то и важно – обычное получится сновидение или ОС.
- тренируемое новое «Я», которое будет напоминать о технике проверки реальности – получается слабое или слишком автоматическое, которому тоже не особо важен ОС.
- это же тренируемое новое «Я» плохо взаимодействует с другими «Я». Если оно хорошо может встрепенуть то «Я», которое доминирует, пока человек на работе, то встрепенуть какое-нибудь другое «Я» ему удаётся слабо.
- при попытке перейти из бодрствования в сон, сильнее оказывается другое «Я», которое появляется на границе между бодрствованием и сном. Ему наплевать на ОС, ему привычно, понятно и комфортно состояние приятной дремоты.

Вот как-то так.=)

Posted: Sat Aug 16, 2008 9:14 pm
by scriptin
Лондо
Мысли интересные, но они всё-таки относятся ко второму образцу с моего рисунка. А меня весьма интересует третий, как в случае Вильяма Миллигана (ссылка выше).

Posted: Sat Aug 16, 2008 9:25 pm
by Дмитрий.
Лондо
Я не совсем понял, как тренировать это "правельное Я" ..

Posted: Sat Aug 16, 2008 10:01 pm
by scriptin
Почитал про шизофреничные характеры, Н. Теслу и проч. Расширил тему (см. новое название).

Posted: Tue Nov 18, 2008 11:40 am
by p0stal
я так думаю множество личностей в целом и составляет природу человеческой психики...а вообще природа "размножения" личности у людей схожа с сновидениями, в момент бодрствования одной личности у другой наблюдается амнезия...как после сна

Posted: Tue Nov 18, 2008 12:21 pm
by scriptin
p0stal
Вроде того. Только, в отличие от субличностей здорового человека, личности мультиперсонала самостоятельны и не имеют общей памяти.

Posted: Wed Nov 19, 2008 4:27 am
by walker
Тема должна заинтересовать -ПОЭТ-а=)

Posted: Wed Nov 19, 2008 6:32 am
by Anton
...

Posted: Wed Nov 19, 2008 8:09 pm
by scriptin
Anton
Это выгодно в том случае, если каждая личность исполняет определённую роль в нужной ситуации. Эволюция на месте не стоит и всё когда-то появляется впервые.

Posted: Thu Nov 20, 2008 2:28 am
by Anton
...

Posted: Sat Nov 29, 2008 3:05 pm
by Ирина
scriptin, а как вы представляете отношения между носителями этих личностей, к примеру супружеские? это ж полный бардак...))
(может быть, вы сами обладаете доп. личностями, вот читаю я ваши сообщения и представляю себе мужчину лет за 40, брюнета и т.д.)))
потом вспоминаю: это ж юноша 20лет! но какая психологическая зрелость!:)))) но это так , глюк, я склонна)

и все же, как ,по-вашему, будут люди общаться?

Posted: Sat Nov 29, 2008 4:22 pm
by scriptin
Ирина
Очень простые отношения у них будут. Называются "половая е*ля х*ём в п**ду". Как вам моя психологическая зрелость? Да я самое быдло на этом форуме! Я б*я только других критикую, а сам ни**я предложить не могу. А им б*я не нравится, когда им указывают на их ошибки. А всё потому, что куча задротов-астролофагов собралась и свои высеры постят на форуме.

С вами тут и до шизофрении недалеко. Ненавижу вас всех, ё**ные у**юдки!

Posted: Sat Nov 29, 2008 4:27 pm
by scriptin
Извините, я должен уточнить.

"Аццкая половая е*ля мужским половым фаллическим детородным х*ём в вагинальную п**ду."

Posted: Sat Nov 29, 2008 4:52 pm
by Ирина
Очень простые отношения у них будут. Называются "половая е*ля х*ём в п**ду". Как вам моя психологическая зрелость?
:)) Одно другому не мешает.
Спасибо за подробное объяснение. Это очень важная составляющая супружеских отношений, но супруги могут не узнать друг друга, хотя...это даже веселей.

Posted: Sat Nov 29, 2008 5:42 pm
by walker
scriptin Потише, потише.)))Я тут смотрю ты завёлся, но вот посторайся всё-таки быть более терпимым к другим.Знаю заранее ,что ответишь поэтому не отвечай)), просто восприми -это как мою просьбу к тебе;)...

Posted: Sat Nov 29, 2008 5:51 pm
by scriptin
walker
Чё форум в говно превратился? :'(

Posted: Sat Nov 29, 2008 6:00 pm
by walker
scriptin wrote:walker
Чё форум в говно превратился? :'(
Нужно уточнить какой именно раздел форума?
Если общий открытый так он и был создан просто для болтавни на отвлечённые темы.Если ты про мистику, то есть люди которые хотят обсуждать именно только её то пускай обсуждают.Если ты про нежелание пользоваться поиском то -это везде так, что-же тут поделаешь это болезнь всех форумов и не форум тут виноват.Сайт тематический , форум тоже.На мой взгляд всё более мение нормально с тематической частью форума.

Posted: Sat Nov 29, 2008 6:29 pm
by scriptin
walker
Да нет, я про то, что форум превратился в унылое говно. Здесь постят какое-то говно и от этого приходит уныныие и осознание своей ничтожности. Всё плохо.

Posted: Sat Nov 29, 2008 6:43 pm
by P.J.
scriptin, у тебя депрессия:)? и форум совсем не превратился в коричневую массу. Он развивается. Приходят новички, учатся понемногу. Это естественный процесс. Не нужно быть эгоистом. Изливать агрессию может каждый, а внести свою лепту с то, чтобы любимый форум изменился не каждый. У меня вообще складывается ощущение, будто твой профиль взломали. Как-то очень резко ты изменился.

Posted: Sat Nov 29, 2008 6:46 pm
by scriptin
P.J.
Да ты ещё в психологии и хакерстве эксперт? Как многогранна твоя личность! Если бы мой акк угнали, то админы бы обнаружили изменение IP.

Posted: Sat Nov 29, 2008 7:06 pm
by P.J.
Я психолог по образованию, но экспертом себя не считаю. Причем тут хакерство, не понимаю. Я лишь предположил.

Posted: Sat Nov 29, 2008 7:11 pm
by scriptin
P.J.
Да ты эксперт по предположениям с потолка, значит. Так вот психолог из тебя так себе, прямо скажем.

Posted: Sat Nov 29, 2008 7:38 pm
by P.J.
scriptin, твое мнение уровня моего квалификации никакого значения для меня не имеет:) Ты и доктора психологии за пустое место посчитаешь. Такой ты человек:)

Posted: Sat Nov 29, 2008 7:42 pm
by scriptin
P.J.
Ну да. Современные учёные сплошь консерваторы и не принимают передовых идей от людей вроде меня. Если они меня не ставят в грош, зачем мне это делать? Они и так достаточно великих первооткрывателей на кострах сожгли.

Posted: Sat Nov 29, 2008 8:04 pm
by P.J.
scriptin, у каждого человека своя голова на плечах. Я не со всем согласен с современной психологической наукой, как и с психотерапией и психиатрией. Есть много перегибов и недочетов. Первый и важный самый - это отсутствие междисциплинарного подхода современных специалистов с приставкой "пси...". Но это не значит, что их нужно ставить на пустое место. На первых курсах я тоже не принимал их точку зрения и спорил с нашими докторами наук. Но это было только на первых курсах.