Робототехника

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Робототехника

Unread post by Темов »

Механик-энтузиаст Кралос Оуэнс (Carlos Owens) в настоящий момент работает над созданием громадного экзоскелета, рост текущего прототипа составляет почти 5 метров. Агрегат не имеет в комплекте головы, что с лихвой компенсируется возможностью испускать струи пламени из своих рук. Управление такой большой машиной становится возможным, благодаря наличию гидравлических приводов. На фото представлена предыдущая работа того же автора, получившая незамысловатое название Big Red.

Image

В каком-то смысле данный экзоскелет можно считать персональным противотанковым бронежилетом. По сути, Mech является не экзоскелетом, а сверхмощным гидравлическим агрегатом с репродуктивным управлением. Использоваться он сможет при тушении пожаров; в боевых условиях, что обеспечивается бронированным корпусом; а также в качестве строительно-транспортного средства, более маневренного, нежели существующие машины. И самым ценным в данном проекте является факт участия всего одного человека, посему коммерциализация станет возможной только тогда, когда автор привлечет достаточно инвестиций.
User avatar
scriptin
Фазер
Posts: 1953
Joined: Mon May 19, 2008 6:25 pm

Unread post by scriptin »

Выглядит внушающе. Но всё же единственное преимущество таких машин - проходимость. В боевых условиях их использовать невозможно, ибо никакая броня не выдержит прямого перпендикулярного попадания снаряда, а расположить броню под углом невозможно. Плюс к тому его просто собьёт с ног ударом, а про "скрытность" на фоне низких танков, у которых видно только башню из-за кустов, я вообще молчу. Военные инженеры прекрасно все эти вещи понимают, а командиры никогда не станут широко использовать эти машины непосредственно в военных действиях. Только для транспортировки грузов в горах и болотах (ибо на равнинной территории колёсные машины гораздо быстрее передвигаются) и обслуживания.
User avatar
имярек
Фазер
Posts: 451
Joined: Tue Apr 15, 2008 6:06 pm
Location: Tyumen

Unread post by имярек »

"Механик-энтузиаст Кралос Оуэнс (Carlos Owens) в настоящий момент работаЕТ над созданием громадного экзоскелета..."
А я в данный момент работаю над созданием машины времени. И шо, это таки стало крупной новостью?
Вот когда (ЕСЛИ) у него что-нибудь получится тогда и можно пальцы гнуть.
А таких проектов "над которыми в данным момент работают", если копнуть, туева хуча всплывёт, в любой момент времени.
"Чем я больше тренируюсь, тем чаще мне везёт!"
Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Unread post by Темов »

Шесть правил идеального робота

Технологический прогресс за последние десятилетия привел к появлению целого ряда «умных» машин, которые с течение времени только повышают свои «интеллектуальные» способности. Одновременно с этим происходит и расширение профессиональных навыков роботов – они учатся управлять автомобилем, помогать в уходе за пожилыми и больными, и даже осваивают целый ряд военных специальностей: разведчики, саперы, пехотинцы и пр. В связи с этим крайне необходимо интегрировать все более умелых роботов в человеческое общество, и для этого необходимо, по мнению Вендела Уолока, специалиста по этике Йельского Университета, и Колина Алена, историка и философа Университета Индианы, реализовать шесть правил, которые снизят опасность, исходящую от умнеющих роботов.

Правило первое: не доверять роботам задач, которые связаны со значительным риском для общества. Другими словами, действия роботов должны быть предсказуемыми, а возможность катастроф сведена к минимуму. Однако уже сейчас поведение вычислительных систем не всегда возможно прогнозировать, а в будущем, по мере усложнения интеллектуальных способностей роботов и компьютеров, их «самостоятельность» будет только повышаться.

Правило второе: ни при каких условиях не доверять роботам оружие, и/или не предоставлять им управление вооружением. К сожалению, предотвратить появление боевых роботов невозможно – уже разработаны и поставлены на вооружение полуавтономные роботизированные установки, в небо подняты беспилотные летательные аппараты, а несколько единиц боевых роботов были посланы в Ирак, пусть и для ознакомления с их возможностями.

Правило третье: соблюдение трех законов робототехники Азимова. Знаменитые законы Айзека Азимова должны обеспечить безопасное сосуществование роботов в человеческом обществе, избежать несчастных случаев и злоупотребления роботами своими возможностями. Однако подводным камнем является тот факт, что Азимов специализировался на научной фантастике и не имел опыта в роботостроении, а значит, его законы лишены научной базы. Более того, сам автор в своих произведениях описывает ситуации, когда сформулированные им правила перестают работать в нужном направлении.

Правило четвертое: программирование роботов с учетом целого ряда условий и принципов. Одним из таких принципов должен являться принцип максимально полезных действий – то есть, выбирать из целого ряда возможных поступков лишь те, которые принесут пользу как можно большему количеству людей. С другой стороны, следуя этому принципу робот может принести в жертву жизнь одного человека, чтобы спасти жизнь пятерых. Сегодня же ни один врач не способен за счет убийства одного человека спасти жизнь и здоровье других пациентов, реализация столь высоких моральных качеств – одна из главных проблем, которая встанет перед робототехниками в будущем.

Правило пятое: постоянное обучение роботов. Это позволит «умным» машинам гибко изменять свое поведение с течением времени, анализировать собственные действия, выбирая из них правильные и ошибочные. Впрочем, достижение указанной цели невозможно без целого ряда технологических прорывов, ведь уровень развития современной науки не позволяет создавать действительно мыслящих и анализирующих роботов.

Правило шестое: наделение роботов основным набором эмоций. Подобная «функциональность» крайне необходима для интеграции роботов в человеческое общество – машины должны с легкостью распознавать эмоции человека, на основании чего выбирать собственную стратегию поведения. Ведь не секрет, что значительная часть информации, необходимой для успешного общения человека с себе подобными, передается за счет выражения лица, языка жестов – все это должны с легкостью воспринимать и роботы. И хотя эта задача очень сложна в реализации, уже сейчас наблюдаются подвижки в создании роботов, способных распознавать эмоции. То есть, задача не является невыполнимой.

Александр Бакаткин
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”