Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга
Moderator: модераторы подфорумов
- FollowingDream
- Фазер
Кстати так, возможно, по мере освоения фазы, это чувство ( слепое зрение ) развивается. Никогда не пробывал проделывать такое с маленькими предметами ( вообщем-то я и не слепой ), но с большими предметами у меня легко получается. Я писал о случаях смотрения с закрытами глазами у меня. ( Так и не научился сознательно его включать. ) Но когда пытался научится, то проделывал вот что:
Ночью, я зановешивал окна, выключал свет в квартире и закрывал глаза. Так-то и с открытами глазами практически ничего не было видно, но всё-таки их закрывал. И так ходил по комнатам. Конечно, очень вероятно, что я просто ну, очень хорошо знаю свою квартиру. Но я обратил внимания на то, что при приближении к какому-то предмету ( особенно к стенам ) возникало очень сильное желание ещё сильнее закрыть глаза, будто понимаешь, что сейчас лбом ударишься. Я успешно проходил в дверные проёмы и обходил такие вещи как барную стойку, коробки на полу. Уже через 3-4 минуты теряешь полностью ориентацию и просто забываешь где находишься. Так что большие предметы просто чувствуешь. Как можно помнить где они находятся, если даже не понимаешь в какой ты комнате??
Вот так. Попробуйте провести пару экспериментов. С большими предметами это не сложно.
Ночью, я зановешивал окна, выключал свет в квартире и закрывал глаза. Так-то и с открытами глазами практически ничего не было видно, но всё-таки их закрывал. И так ходил по комнатам. Конечно, очень вероятно, что я просто ну, очень хорошо знаю свою квартиру. Но я обратил внимания на то, что при приближении к какому-то предмету ( особенно к стенам ) возникало очень сильное желание ещё сильнее закрыть глаза, будто понимаешь, что сейчас лбом ударишься. Я успешно проходил в дверные проёмы и обходил такие вещи как барную стойку, коробки на полу. Уже через 3-4 минуты теряешь полностью ориентацию и просто забываешь где находишься. Так что большие предметы просто чувствуешь. Как можно помнить где они находятся, если даже не понимаешь в какой ты комнате??
Вот так. Попробуйте провести пару экспериментов. С большими предметами это не сложно.
recruit
Не "очень вероятно", а точно "так и есть". Этот эксперимент - фуфло. Нужно то же самое повторить в обстановке, которую никогда в жизни не видел (квартира друга не подойдёт). Т.е. нужно прийти в новое место, не видя его. Иначе получится фуфло - по своей квартире каждый человек с нормальной координацией сможет ходить с закрытыми глазами. Я безошибочно нахожу в полной темноте все дверные ручки - не ощупывая, а сразу напрявляя руку в нужное место.Конечно, очень вероятно, что я просто ну, очень хорошо знаю свою квартиру.
По приведённой статье:
Но всё-таки не пробовали ли ему на глаза одевать непроницаемые материалы :-))))
Так просто, для чистоты эксперимента :-))))))
Я конечно всё понимаю, и то что написано об этом человеке:"Сначала он нервничал, сказал, что он не сможет сделать этого, потому что слеп", — вспоминает де Гельдер. Но всё же слепой человек безупречно прошёл маршрут, лавируя между стеной и штативом от камеры, разнообразными мелкими предметами, раскиданными по полу.
TN смотрел вниз. Он ничего не видел сознательно, но каким-то чувством узнавал препятствия. После двойного прохождения коридора учёные наградили своего подопечного аплодисментами. Интересно, что сам TN, когда ему объяснили, что он только что сделал (ведь о препятствиях ему заранее не сообщили), – был очень удивлён.
Да, совсем слепой и т.д. и т.п.Но прежде чем рассказать о сенсационных опытах с TN, нужно пояснить, каким видом слепоты он страдает. Из-за двух инсультов у него полностью уничтожена зрительная кора в обоих полушариях, хотя другие отделы мозга остались практически нетронутыми. Глаза же TN здоровы и продолжают отправлять сигналы в мозг, но там их нечему перерабатывать.
Медикам известно немало пациентов со схожим диагнозом. Однако обычно страдает лишь зрительная кора в одном из полушарий и, соответственно, пропадает зрение на одном из глаз. TN же слеп на оба глаза и является первым человеком с таким повреждением, описанным в научной литературе. Причём отсутствие активности в его зрительной коре подтверждено томографией, так что "да он же подсматривал!" – не проходит.
Но всё-таки не пробовали ли ему на глаза одевать непроницаемые материалы :-))))
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Физика Невозможного
- FollowingDream
- Фазер
так я и говорю русским языком, что написать то можно, а насколько соответствует действительности - это другое.recruit wrote:Там же по-русски сказано, что зрительные сигналы ему обрабатывать просто нечем...Shurikoff wrote:Но всё-таки не пробовали ли ему на глаза одевать непроницаемые материалы :-))))
Поэтому и нужно для чистоты эксперимента, дабы постараться исключить все нарекания, такие вещи проводить.
Да и не помешало бы им в подтверждение своих слов, вынести свои эксперименты в авторитетные издания на обозрение специалистам в своей области, для проверяемости, воспроизводимости результатов, и доказательности всего приведенного материала.
Если конечно же они уверенны в правдивости своих данных, а не просто треплются, закрываясь "научными" данными, напрямую не относящимся к проводимым экспериментам.
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Физика Невозможного
Shurikoff
Учёные как раз-таки хотели доказать, что глаза слепого продолжают работать и он видит, только не осознаёт этого!
Shurikoff, ты в своём скептицизме уже начинаешь проявлять параноидальные наклонности...
Срочно перечитайте статью!!!Но всё-таки не пробовали ли ему на глаза одевать непроницаемые материалы :-))))
Учёные как раз-таки хотели доказать, что глаза слепого продолжают работать и он видит, только не осознаёт этого!
Речь идёт о том, что мозг может обрабатывать визуальную информацию, даже не доводя её до сознания. Т.е. человек видит чёрный экран, но рефлекторно обходит препятствия, которые видит его мозг - только видит не привычным зрительным центром, а другими отделами.Заключается он в следующем: люди демонстрируют (в опытах со строго контролируемыми условиями) некие отклики на визуальные раздражители, при том что утверждают – ничего не видно.
Shurikoff, ты в своём скептицизме уже начинаешь проявлять параноидальные наклонности...
Понимаете, о чём идёт речь?Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые.
Никакой экстресенсорики тут не подразумевается! Это исследование возможностей мозга.
ааа ...scriptin wrote:ShurikoffСрочно перечитайте статью!!!Но всё-таки не пробовали ли ему на глаза одевать непроницаемые материалы :-))))
Речь идёт о том, что мозг может обрабатывать визуальную информацию, даже не доводя её до сознания. Т.е. человек видит чёрный экран, но рефлекторно обходит препятствия, которые видит его мозг - только видит не привычным зрительным центром, а другими отделами.Заключается он в следующем: люди демонстрируют (в опытах со строго контролируемыми условиями) некие отклики на визуальные раздражители, при том что утверждают – ничего не видно.
спасибо scriptin что открыл мне глаза, а то смотрю на статью, мозг воспринимет одну информацию, а глаз видят другую!
Ты прав :-)
Только вопрос, какой скептицизм лучше?
Такой или когда ставиться всему один параноидальный ярлык хИТА и этим типа всё сказано и точка :-))))))))
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Физика Невозможного
первый, первый - понял тебя, понял.scriptin wrote:Понимаете, о чём идёт речь?Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые.
Никакой экстресенсорики тут не подразумевается! Это исследование возможностей мозга.
Юстас Алексу: - я просто прочитал комментарий других и у меля мелькнула мысль: поняли ли они именно так правильно статью.
А то у меня действительно обработка зрительной информации не попала в соответствующие центры и была возможно интерпретирована в покорковой зоне головного мозга и ответ быол выдан при участии и содействии некоторых участков памяти.
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Физика Невозможного
такая же ху..ня, имею право, так что ок :-)))scriptin wrote:Shurikoff
Я ставлю ярлыки осознанно и имея чоткие внутренние цели. И скептицизм тут не при чём - ту дело всего лишь в ожидаемом мною эффекте. Я же не заявлял, что всегда честен. ;)
только всегда ли просчитывается эффект и оправдывает ли результат ожидания ?
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Физика Невозможного
Shurikoff
Мысль: после всех статей о мозге создаётся впечатление, что все его части взаимозаменяемы. ;) (шутка с большой долей правды)
"И было так..."А то у меня действительно обработка зрительной информации не попала в соответствующие центры и была возможно интерпретирована в покорковой зоне головного мозга и ответ быол выдан при участии и содействии некоторых участков памяти.
Нет, но "пристрелка" идёт своим ходом.только всегда ли просчитывается эффект и оправдывает ли результат ожидания ?
Мысль: после всех статей о мозге создаётся впечатление, что все его части взаимозаменяемы. ;) (шутка с большой долей правды)