Page 1 of 1

"Чип удовольствий"

Posted: Sat Dec 27, 2008 6:23 am
by Темов
В попытках найти ответ на очередную загадку природы учёные порой совершенно случайно наталкиваются на открытия, которые впоследствии оказываются многократно популярнее нежели искомая задача. Не менее забавные и поучительные истории также происходят у медиков и биологов, изучающих строение человеческого организма в поисках лекарства от того или иного недуга.

На днях коллектив учёных под руководством Мортена Крингельбаха (Morten Kringelbach) из психиатрического департамента Оксфордского университета (Oxford University) опубликовал интересную работу о новых методах стимуляции мозга. Многие месяцы потратили учёные в поисках средства для лечения одного из наиболее известных заболеваний века - дрожательного паралича, более известного как "болезнь Паркинсона". С этой целью учёные изучали свойства участка мозга, расположенного непосредственно позади глаз и известного как орбито-фронтальная кора (orbitofrontal cortex, OFC). Именно эта область мозга, ответственная за принятие решений и когнитивные процессы, связана с чувствами удовольствия, получаемыми человеком от еды и секса.

Image

Результатом исследований стало создание электронного чипа, подключаемого к имплантированным в эту область мозга электродам и посылающего слабые импульсы особой формы в стимулируемую область. Разумеется, пресса тут же окрестила новую электронную разработку "сексуальным чипом".

Image

Само собой разумеется, медики, тем более учёные такого уровня, не стали бы тратить время на изобретение чипа для сексуальных удовольствий. В первую очередь электронная стимуляция орбито-фронтальной коры головного мозга будет применяться для лечения таких психических заболеваний, как, например, ангедония, выраженного потерей чувства радости, наслаждения. Правильный подбор уровня и модуляции стимулирующих импульсов – дело непростое, именно поэтому понадобилось значительное время для разработки этого чипа.

Image

В наш век, когда депрессия идёт под руку с развитием цивилизации, недостатка в подобных пациентах у медиков нет и не предвидится. Другое дело когда технология попадает в руки ловкачей, пытающихся на этом подзаработать. Сейчас известно как минимум об одном враче из Южной Каролины, который в настоящее время модифицирует электронный стимулятор спинного мозга с целью воплощения в жизнь фантастической сексуальной машины Orgasmatron, фигурировавшей в фильме Вуди Аллена под названием Sleeper (1973).

Что касается изобретения учёных из Оксфорда, применение своему "сексуальному чипу" они видят в совершенно другой области – там, где идёт речь о спасении жизни. В качестве наиболее наглядного и актуального примера учёные приводят работу современного кардиостимулятора, при вживлении которого требуется хирургическое вмешательство со всеми вытекающими из этого сложностями. Совершенствование технологии глубокой стимуляции мозга с помощью электроники может найти применение как для создания совершенно новых типов кардиостимуляторов, так и во множестве других медицинских областей. Более того, такие стимуляторы будут обладать плавной регулировкой "мощности", точным контролем; наконец, при желании чип такого стимулятора может быть попросту временно выключен.

По мнению учёных из Оксфорда, разработанная ими электроника для стимуляции мозга в ближайший десяток лет способна перевернуть представление о терапии и пополнить её рядом совершенно неизвестных доселе способов воздействия на организм человека.

Василий Саков

Posted: Sat Dec 27, 2008 12:14 pm
by имярек
Здравствуй наркота 21-го века?

Posted: Sat Dec 27, 2008 5:05 pm
by «Осенний Созерцатель»
даешь чипы народу ура!!!

Posted: Sat Dec 27, 2008 5:39 pm
by scriptin
В чудеса верите? Чип-то - не панацея и не источник райских удовольствий. Он всего лишь восстанавливает нормальную работу определённых центров мозга...

Posted: Sat Dec 27, 2008 7:03 pm
by имярек
В чудеса верите? Чип-то - не панацея и не источник райских удовольствий. Он всего лишь восстанавливает нормальную работу определённых центров мозга...
Телевизор тоже когда-то был тряпичный, в деревянной оправе и назывался картина. :)
В смысле, лиха беда начало. Главное начать, а там научный прогесс сделаетс своё чёрное дело.

Posted: Sat Dec 27, 2008 7:17 pm
by D@nteS
имярек wrote:Телевизор тоже когда-то был тряпичный, в деревянной оправе и назывался картина. :)
))))

На счёт чипа думаю:почему бы и нет.Всему своё время.Возможно в будущем каждый сможет выйти в фазу с такой же лёгкостью как 2 пальца...

Posted: Sat Dec 27, 2008 7:38 pm
by scriptin
D@nteS
Ты и так с лёгкостью в два пальца выходишь в фазу, когда ложишься спать. Только ты ещё это не осознал и не прочувствовал.

Posted: Sun Dec 28, 2008 12:35 pm
by D@nteS
scriptin
Для меня выход в фазу это осознание своего тела,мира,окружающего меня и себя в этом мире(не в том в котором мы все живём).
Пока что со мной это было только 2 раза.Соответственно я не могу туда попасть и не попадаю "с лёгкостью в два пальца".
Ты же говоришь про обычные сны.

Posted: Sun Dec 28, 2008 1:30 pm
by scriptin
D@nteS
А я не согласен. Вот один из многих и многих моих опытов, который указывает на то, что разницы между сновидением и фазой нет:
https://www.aing.ru/for/viewtopic.php?p=39965#39965

Posted: Sun Dec 28, 2008 2:22 pm
by D@nteS
scriptin
Дело в том что ты там говорил об осознонном сне кагда ты понимал что ты спишь.
Когда я сплю мне снятся обычные сны большенство из которых потом просто не помню,а если и помню то смутно.

Posted: Sun Dec 28, 2008 2:25 pm
by scriptin
D@nteS
Я клонил к тому, что, на мой взгляд, осознание не так уж принципиально. ;) Т.е. можно, например, видеть сны "на заказ" с тем же эффектом, за исключением того, что уровень переживаний будет гораздо выше - потому что будешь принимать это за реальность.

А чипом тут не поможешь. Надо повышать осознанность по жизни.

Posted: Sun Dec 28, 2008 2:32 pm
by D@nteS
А я думаю если не осознаёшь сон то это просто сон.Если хоть как-то осознаёшь то другое дело.

Posted: Sun Dec 28, 2008 2:41 pm
by scriptin
D@nteS
А если осознаёшь - то это просто сон, в котором осознаёшь, что это сон! :D

Posted: Sun Dec 28, 2008 2:54 pm
by D@nteS
scriptin
Обычный сон это вроде фильма который смотришь,а когда осазноёшь его то можешь как-то повлиять на него,что-то сделать.

Posted: Sun Dec 28, 2008 3:15 pm
by scriptin
D@nteS
Ну и что? ;) Честно, я не вижу в этом особого преимущества. Мне это вообще нужно исключительно в психотерапевтических целях.

Posted: Sun Dec 28, 2008 3:25 pm
by D@nteS
scriptin wrote:Ну и что? ;) Честно, я не вижу в этом особого преимущества
Если ты делаешь что хочешь во сне и понимаешь это.
Или если ты проснувшись не черта не помнишь а знаешь что видел сон.
Разница есть.

Posted: Sun Dec 28, 2008 3:30 pm
by scriptin
D@nteS
У меня ОС бывают часто. И после всего - не вижу особой радости в этом. Чистый прагматизм.

Posted: Sun Dec 28, 2008 8:17 pm
by D@nteS
scriptin
Я считаю что ОС это нисшее проявление фазы.У меня тоже были ОСы(до того как я узнал вобще что такое "фаза",астральные путешествия и.т.п.)но это почти обычный сон.Да,я осознавал себя там но это всёравно не то.
Ещё раз повторю что 2 раза был в фазе но эти 2 раз были лучше чем все ОСы вместе взятые.

P.S.Ты попадал в фазу каким-нибудь другим способом кроме сна?

Posted: Sun Dec 28, 2008 8:33 pm
by scriptin
Ты попадал в фазу каким-нибудь другим способом кроме сна?
Для меня этот вопрос - тавтология. Фаза - это и есть сон.

Я или осознаюсь во сне, либо сразу по засыпанию попадаю в ОС.

Все твои "различия" - только глубина осознанности и реалистичности. Но из этого не следует, что необходимо вводить доп. понятия. Это всё сновидения, только разной "глубины".

Posted: Sun Dec 28, 2008 8:50 pm
by D@nteS
scriptin wrote:Все твои "различия" - только глубина осознанности и реалистичности. Но из этого не следует, что необходимо вводить доп. понятия
Тоесть обычный мутный сон и вход в фазу прямым способом с полным,чётким осознанием это одно и тоже?
Я думаю что различия есть.Не от нечего делать же придумали эти понятия?

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:04 pm
by scriptin
D@nteS wrote:Тоесть обычный мутный сон и вход в фазу прямым способом с полным,чётким осознанием это одно и тоже?
По природе - да. Различия в парметрах и содержании увиденного.
D@nteS wrote:Не от нечего делать же придумали эти понятия?
Я тут как-то уже писал про различия слов "туалет", "сортир" и т.п. Их не от нечего делать придумали, но из этого не следует, что это разные вещи. Этими словами может называться буквально одно и то же место, где стоит унитаз. Только один называет так, а другой - иначе.

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:15 pm
by D@nteS
scriptin wrote:Различия в парметрах и содержании увиденного
Ну так разница-то есть,может и не большая.Почему бы человеку который её видит не называть одно так а другое иначе?

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:18 pm
by scriptin
D@nteS
Называй, как душе угодно. Только помни про аналогию с сортиром. ;) При рода явлений одинакова. Сновидение и есть, как ни назови.

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:26 pm
by D@nteS
scriptin wrote:Сновидение и есть, как ни назови.
Я считаю по другому:сон,фаза,ОС и.т.д. это всё порождение мозга.
Как если бы одна и таже мельница перемалывала пшено и,допустим кукурузу----механизм один и тот же,вроде мука из обоих продуктов получается но по вкусу абсолютно разное.

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:33 pm
by scriptin
D@nteS
Я понял причину нашего непонимания друг друга. Ты ориентируешься на субъективные вещи ("по вкусу абсолютно разное"): на свой опыт, на конкретные ощущения. А я стараюсь ориентироваться на объективные (более или менее) вещи; обобщить и построить систему, в которой ОС и фаза - не два разных элемента, а только разные состояния, разный набор параметров.

Короче фишка в том, что мы мыслим по-разному. Можно дальше не спорить, потому что теперь я понял, что ты имеешь в виду - то же, что и я, только с иной точки зрения.

Posted: Sun Dec 28, 2008 9:54 pm
by D@nteS
scriptin wrote:Я понял причину нашего непонимания друг друга. Ты ориентируешься на субъективные вещи ("по вкусу абсолютно разное"): на свой опыт
ДА на опыте,на соём,хоть и не большом,потому что это состояние очень необычное и проявляется оно у каждого по разному,с разной переодичностью,яркостью переживаний,возможностях что-то сделать в этом состоянии и пологаться на чей-то другой опыт я не хочу,разве что для достижения этого состояния.
scriptin wrote: ты имеешь в виду - то же, что и я, только с иной точки зрения
Не совсем согласен.
scriptin wrote:Можно дальше не спорить
Согласен,всё равно из этого спора чего-то большего не получиться.