Голографическая Вселенная

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Голографическая Вселенная

Unread post by Темов »

"Призрачно все в этом мире бушующем", - поется в популярной песне. И наука почти готова с этим согласиться: мы погружены во вселенский океан объемных видений и сами можем творить дивной красоты миры.

Многие исследователи сегодня считают, что наша Вселенная - это одна огромная голограмма, то есть объемная структура, образующаяся путем сложения и вычитания энергетических волн при их пересечении в пространстве. Эта концепция была выдвинута еще в 1976 году физиком-теоретиком Д.Бомом и нейрофизиологом К. Прибрамом.


Голографическая Вселенная.


В технике топографическое изображение получают следующим образом. От лазерного источника направляют два потока света: на фотографируемый объект и на зеркало. От объекта и от зеркала отраженные волны должны попасть на фотопленку со светочувствительной поверхностью, где и произойдет их наложение друг на друга. В результате возникает голограмма. Внешне она не имеет никакого сходства с фотографируемым предметом, однако содержит в себе в зашифрованном виде трехмерное и цветное изображение объекта. Если голограмму осветить волной от того же зеркала, то произойдет чудо. В некотором удалении от нас появится мнимое изображение объекта, которое трудно отличить от оригинала. Это своего рода призрак. Его можно обойти со всех сторон или же пройти сквозь него.

Голография применима к волнам любой природы. А это значит, что могут существовать оптические, звуковые, ментальные голограммы. И если глазу или уху недоступна частота колебаний этих волн, то и голографические образования будут невидимыми или неслышимыми.

Кроме объемного изображения, голограмма обладает еще одним уникальным свойством. Понять это проще, всего путем сравнения с фотографией. Если от фотографии отрезать половину изображения, то на ней останется только половина информации. А если на голограмме отсутствует какая-либо часть, то при освещении ее лазерным лучом изображение будет целым, даже если останется совсем малюсенький кусочек. Причем исследователи рассчитали, что на одном квадратном сантиметре пленки можно разместитъ столько же информации, сколько содержится в десяти Библиях!

Самые различные, известные и неизвестные, энерговолны-энергополя пересекаются в пространстве Вселенной. Значит, Вселенная - это огромная голограмма, в любой точке которой содержится информация обо всем в мире, но она закодирована в голографических микроструктурах.

Неотъемлемой частью этой Вселенной является человек и его сознание. "Человек, как макрообъект, тоже является волновой структурой, и он как бы "размазан" по всей Вселенной. На основе единства Человека и Вселенной можно утверждать, что Человек есть голограмма Вселенной", - пишут физики В. и Т. Тихоплав.

На основе многочисленных экспериментов, выполненных в Институте клинической и экспериментальной медицины при Сибирском отделении РАН, академик Казначеев пришел к выводу: "Живое существо (душа) сначала проектирует себя в виде голографического полевого образа и на основании именно этого образа строит свое, конкретное земное биохимическое тело".

Академик РАН Гаряев и его коллеги экспериментально доказали, что такая голограмма возникает еще до появления на свет целостного организма. Грубо говоря, информация, приходящая извне по отношению к эмбриону, заставляет его хромосомы создавать определенный волновой образ. "Этот образ - голограмма и диктует делящимся клеткам, когда и куда должны расти ноги, руки, голова. Волновой образ заполняется материей подобно тому, как литейная форма заполняется литьем", - пишет Гаряев.

Нельзя, конечно, утверждать, что мир - это полная иллюзия и что объекты в нем отсутствуют. Но если все-таки посмотреть на Вселенную как на голографическую систему, то можно прийти к совершенно иной реальности.


Рай для двоих.


Что произойдет, если два или несколько человек попытаются сконструировать одну и ту же воображаемую реальность - так, чтобы произошло наложение их ментальных волн, чтобы возникла голограмма нового мира? На этот вопрос был получен ответ в эксперименте, проведенном Чарльзом Тартом, профессором физиологии Калифорнийского университета.

Тарт нашел двух студентов-старшекурсников, Энн и Билла, которые могли входить в глубокий транс, а также сами были достаточно умелыми гипнотизерами. Он заставил Энн загипнотизировать Билла, а Билла в этом состоянии - загипнотизировать Энн. Тарт предположил, что благодаря такой необычной процедуре связь между ними должна усилиться. И он оказался прав.

Когда в этом взаимном гипнотическом состоянии они открыли глаза, сначала все было тускло-, серым. Однако эта серость быстро уступила место живым краскам и яркому свету, и в считаные секунды оба оказались на берегу неземной красоты. Песок блестел, как алмазы, море пенилось, как шампанское, а вдоль берега тянулась гряда хрустальных скал, пульсирующих светом. Хотя Тарт не мог видеть того, что видели

Энн и Билл, из их разГовора он понял, что они переживают одну и ту же воображаемую реальность, хотя им ничего специально не внушалось.

Конечно, Энн и Билл сразу же принялись исследовать этот новый мир, плавать в океане, любоваться светящимися хрустальными скалами. К неудовольствию Тарта, они перестали разговаривать вслух. Когда исследователь спросил их, почему они молчат, те заявили, что на самом деле разговаривают, находясь в волшебном мире. Тарт полагает, что общение между ними было телепатическим. В последующие сеансы Энн и Билл продолжали воссоздавать различные реальности, которые точь-в-точь напоминали реальность обычную, воспринимаемую пятью органами чувств в состоянии бодрствования, то есть имели т^кую же пространственную протяженность, запахи, звуки.

Как отмечает Тарт, "после того, как они поделились друг с другом своим опытом и обнаружили, что разговаривают без помощи слов, то поняли, что во время сеанса в самом деле находились в состоянии, позволяющем общаться невербальным путем".

Океанический мир Энн и Билла - прекрасный пример существования голографической реальности: трехмерного царства, которое создано потоком сознания и, в конечном счете, такое же пластичное, как и породившее его сознание. Эта пластичность проявлялась в нескольких аспектах. Хотя воспринимаемая под гипнозом реальность была трехмерной, ее пространство было более гибким, чем пространство повседневной реальности, и временами эта пластичность достигала такой степени, что Энн и Билл не находили слов для ее описания.

Еще более необычным было то, что, подробно описывая внешний мир, они часто забывали описать свои собственные тела, существовавшие не более как смутные лица или головы. По рассказу Энн, был момент, когда Билл попросил подать ему руку и она ответила: "Для этого я должна ее придумать".


Естественность сверхъестественного.


Все мы глубоко уверены, что наши тела объективно реальны, и нам сложно поверить в то, что они всего лишь призрак, всего лишь сон. Но для этого утверждения существуют убедительные основания: например, нередко фигурирующий в жизнеописаниях мистиков и святых удивительный феномен, называемый билокацией, -способность быть одновременно в двух местах. К примеру такой способностью обладает современный индийский святой - Саи Баба. Многочисленные свидетели утверждают, что видели, как он в мгновение ока исчезал и сразу же появлялся в месте, удаленном на тысячу.

Такие феномены свидетельствуют о том, что наши тела - не объекты, а топографические проекции, способные "выключаться" в одном месте и "включаться" в другом с той же легкостью, с какой на экране телевизора при смене каналов появляются и исчезают образы.

Феномен смерти также имеет отношение к голографической модели Вселенной. По крайней мере, так утверждает доктор Кеннет Ринг - президент Международной ассоциации по изучению явлений клинической смерти, который считает, что подобный опыт, да и сама смерть, представляет собой не что иное, как перемещение сознания человека с одного уровня голографической реальности на другой. Ведь после ухода человека в иной мир мы иногда в наших снах продолжаем общаться с ними даже получать какую-то информацию.

В окружающем нас пространстве имеется огромное количество фантомов людей (как радио-и других волн), живущих в настоящее время и уже умерших. Эти фантомы - своеобразные информационные образования. В силу голографической структуры Вселенной полная информация о . каждом фантоме присутствует в любой ее точке. Один фантом отличается от другого параметрами образовавших его волн. И если, например, экстрасенс настроит свой мозг на прием именно этого информационного образования, то он будет воспринимать его как объемный образ.

Для сравнения: поворачивая ручку радиоприемника, мы можем получить интересующую нас информацию, передаваемую на определенной волне, несмотря на огромное количество радиоволн, пронизывающих пространство. Трудность заключается только в возможности настройки. Конечно, хорошо бы знать длину волны нужной радиостанции, чтобы быстрее ее найти. С этой целью экстрасенс, разыскивающий человека или диагностирующий больного заочно, пользуется какой-либо вещью, принадлежащей данному человеку.

Одним из элегантных инструментов, позволяющих манипулировать пространством и временем, чтением сгустка судьбы является астрология. Переводя пространство во время (одно из условий построения гороскопа), астрологи рисуют голографическую картину.

Своеобразную версию ответа на вопрос о том, как можно одновременно иметь возможность предсказывать будущее и в то же время менять его, предлагает исследователь Теренс Лой. Он также считает, что реальность на самом деле есть не что иное, как колоссальная голограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее фиксированы, по крайней мере частично. Но дело все в том, что эта голограмма не единственная. Существует много подобных голографических объектов.

"Такие голографические объекты играют роль параллельных миров, или параллельных вселенных", - говорит Лой. Это значит, что будущее любой заданной голографической вселенной действительно детерминировано, и когда у кого-то возникает предвидение будущего, он настраивается на будущее конкретной голограммы. Но эти голограммы часто проглатывают друг друга, сливаются и разветвляются, словно энергетические сгустки протоплазмы. Иногда эти столкновения задевают нас, вызывая предчувствия. Когда же мы действуем согласно предчувствию и стремимся изменить будущее, мы мгновенно, так сказать, перепрыгиваем из одной голограммы в другую. Лой называет это "голопрыжками", полагая, что именно благодаря им мы способны одновременно прозревать ход событий и оставаться от него свободными.

И как не согласиться теперь с описанием реальности доном Хуаном из произведений Карлоса Кастанеды: "Мы - не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни".

http://www.namaste.org.ua/news.php?id=2013

Вселенная как голограмма
Майкл Талбот (1953-1992), уроженец Австралии, был автором множества книг, освещающих параллели между древним мистицизмом и квантовой механикой и поддерживающих теоретическую модель реальности, предполагающую, что физическая вселенная подобна гигантской голограмме.

Существует ли объективная реальность, или Вселенная - фантазм?

В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не слышали об этом в вечерних новостях. На самом деле, если у вас не в обычае читать научные журналы, скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, хотя некоторые ученые верят, что его открытие способно изменить лицо науки.

Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая.

Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Hо других это вдохновило предложить даже более радикальные объяснения.

Hапример, физик лондонского университета David Bohm посчитал, что из открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах.

Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.

Трехмерность - не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением розы разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение той же самой розы точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.

Такой подход вдохновил Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm был уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.

Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагал следующую иллюстрацию.

Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обрнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайное совпадение.

Bohm утверждал, что именно это и происходит с элементарными частицами в эксперименте Aspect. Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшаяся выше роза. И поскольку все в физической реальности состоит из этих "фантомов", наблюдаемая нами вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если очевидная разделенность частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося сердца, каждой мерцающей звезды. Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости искусственны, и природа в конечном итоге предстает безразрывной паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство, как изображения рыб на экранах, необходимо будет считать не более чем проекциями. На этом, более глубоком уровне реальность - это нечто вроде суперголограммы, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария может появиться возможность проникнуть вглубь этой супер-голограммы и извлечь картины давно забытого прошлого.

Что еще может нести в себе голограмма - еще далеко не известно. Предположим, например, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии, от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.

Хотя Bohm и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира - просто одна из ступеней бесконечной эволюции.

Bohm не одинок в своем стремлении исследовать свойства голографического мира. Hезависимо от него, нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования иозга, также склоняется к голографической картине мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты на протяжении десятилетий показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах исследователь мозга Karl Lashley обнаружил, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Единственной проблемой оставалось то, что никто не смог предложить механизм, объясняющий это забавное свойство памяти "все в каждой части".

Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма.

Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).

Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Было показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.

Hаша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема нашей памяти становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не придется механически перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.

Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно и взаимно коррелируется с любым другим - еще одно качество, присущее голограмме. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что она является высшим природным образцом перекрестно-коррелированных систем.

Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая стала более разрешимой в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее), в наше конкретное представление о мире. Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать видимо бессмысленную мешанину частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.

Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов.

Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.

Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с почти сверхъестественным реализмом.

Мысль Pribram о том, что наш мозг математически конструирует "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было обнаружено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Hапример, исследователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется "осмотическими частотами", и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.

Hо самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Потому что, если видимая физическая плотность мира - только второстепенная реальность, а то, что "там", на самом деле является лишь голографическим набором частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые частоты из этого набора и математически преобразует их в чувственные восприятия, что же остается на долю объективной реальности?

Скажем проще - она перестает существовать. Как испокон веков утверждают восточные религии, материальный мир есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия.

Hа самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один частотный канал из множества, извлеченный из голограммы.

Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram, названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Hебольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, из до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как часть природы.

Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в терминах голографической парадигмы.

Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть, "квант" большой голограммы и все бесконечно связано со всем, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдавшихся людьми в измененных состояниях сознания.

В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, Grof работал с пациенткой, которая внезапно пришла к убеждению, что она является самкой доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, каково это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен тем обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.

Опыт этой женщины не был уникален. Во время своих исследований Grof сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат малоизвестные зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.

Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof'ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике либо сцен индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительные описания внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, события прошлых воплощений.

В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах безнаркотической терапии. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение индивидуального сознания за привычные пределы эго и границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления "трансперсональным опытом", и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная "трансперсональной" психологией, целиком посвященная этой области.

Хотя созданная Grof'ом Ассоциация трансперсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги много лет не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Hо это двусмысленное положение изменилось с приходом голографической парадигмы.

Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, его способность случайно образовывать тоннели в лабиринте и переживать трансперсональный опыт более не кажется столь странной.

Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Virginia Intermont College, показал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает наличие мозга - так же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.

Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если очевидная физическая структура тела - не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас намного более ответственен за свое здоровье, чем полагает современная медицина. То, что мы сейчас наблюдаем как таинственное излечение, в действительности могло произойти из-за изменения сознания, которое внесло соответствующие коррективы в голограмму тела.

Аналогично, новые альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать так успешно именно потому, что в голографической реальности мысль в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".

Даже откровения и переживания "потустороннего" становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.

Хотя современная наука неспособна объяснить такие явления, но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.

Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, поскольку это означает, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют границы возможностей для изменения ткани реальности.

То, что мы воспринимаем как реальность - всего лишь холст, ждущий НАС, чтобы нанести на нем любую картину, какую пожелаем. Возможно все, от сгибания ложек усилием воли до фантасмагорических переживаний Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, потому что магия дана нам по праву рождения, не более и не менее чудесная, чем наша способность создавать новые миры в своих снах и фантазиях.

Конечно, даже самые наши "фундаментальные" знания вызывают подозрение, поскольку в голографической реальности, как показал Pribram, даже случайные события должны рассматриваться с помощью голографических принципов и разрешаться таким образом. Синхронизмы или случайные совпадения внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, поскольку даже цепь случайных событий может выражать какую-то глубинную симметрию.

Получит ли голографическая парадигма Bohm и Pribram всеобщее научное признание или уйдет в небытие, можно уверенно утверждать, что она уже оказала влияние на образ мысли многих ученых. И даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Лондонского Birbeck College, Basil Hiley, открытие Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности".

Замечания автора страницы, на которой был размещен другой вариант русского перевода - http://www.vodovorot.humanus.ru/magic/hologram.htm.

Сообщение об этом открытии я слышал от одного умного человека примерно в 1994 году, правда, в несколько другой интерпретации. Опыт описывался примерно так. Поток элементарных частиц проходил некоторый путь и попадал на мишень. В середине этого пути замерялись некоторые характеристики частиц, очевидно те, измерение которых не оказывает существенного влияния на их дальнейшую судьбу. В результате было выяснено, что результаты этих измерений зависят от того, какие события произойдут с частицей в мишени. Иными словами, частица каким-то образом "знает", что с ней произойдет в ближайшем будущем. Этот опыт заставляет серьезно задуматься о правомерности постулатов теории относительности применительно к частицам, а также вспомнить про Hострадамуса...

http://www.agharta.net/Universe.html
User avatar
Anton
Фазер
Posts: 965
Joined: Fri Jan 25, 2008 9:17 am

Unread post by Anton »

...
Onikage
Фазер
Posts: 170
Joined: Fri May 25, 2007 8:30 pm
Location: Москва

Unread post by Onikage »

Интересная теория,но не я не удивлён что она вобщем то не доказана.
Для нашего разума нет никаких ограничений, кроме тех, которые создаём мы сами.
Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Unread post by Темов »

Невидимые мосты Вселенной...

Несколько лет назад независимо друг от друга американские физики под руководством Роберта Пекоры и российские ученые из института квантовой генетики, возглавляемого академиком Петром Петровичем Гаряевым, разработавшим способ лазерной "считки" информации с живой ДНК, получили сенсационные результаты. Вывод, к которому пришли исследователи в результате экспериментов, потрясает все материалистические устои науки - основная программа развития организма хранится вовсе не в ДНК, а в областях тонкоэнергетических полей! Спиральная молекула ДНК - всего лишь приемник, сотворенный из плотной материи, позволяющий организму получать "сверху" необходимую информацию...
Один из создателей "квантовой генетики", доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, член Нью-Йорской академии наук Петр Гаряев недвусмысленно заявляет: "Эксперименты показали, что генетический аппарат - не самодостаточная система. Существует внешняя генетическая информация, которая идет от Высшего Разума". Если к сказанному добавить, что двойная спираль ДНК является единственным известным земной науке носителем информации в природе, то приведенные выводы американских и российских ученых о "внешнем" полевом хранилище информации окажутся весомым подтверждением высказывания одного из величайших мудрецов Древней Греции, отца современной атомистики Гераклита, утверждающего, что "сила мышления находится вне тела человека". Эта мысль древнего философа нашла свое подтверждение также в трудах современных ученых, где, в частности, утверждается, что "непосредственной материальной структурой, функционирование которой порождает мысль как информационный образ является полевая формация биосистемы". То есть снова речь идет об энергетических явлениях вне видимого человека, за пределами контуров физического тела. Какая же функция отводится в этих представлениях человеческому мозгу? Самые последние разработки ученых показывают: мыслящий мозг можно расматривать как блок считки информации, хранящейся в биополевой системе. А поскольку вывод о том, что "молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - всего лишь приемник", - касается и клеток головного мозга (нейронов), то и мнение Гераклита и современные научные представления о главенствующей роли тонких полей в обмене информацией в природе получают экспериментальное подтверждение. Исследуя кольцевые хромосомы человека, советский цитолог В.Навашин еще в 20-е годы прошлого столетия обратил внимание на тот поразительный факт, что деление этих носителей наследственной информации, т.е. той же ДНК, имеет не один, а два варианта .В первом случае хромосома образует кольцо вдвое большего диаметра, чем исходное, а во втором - два кольца исходного диаметра, но продетых одно в другое... Но ведь именно так ведет себя при продольном разделении по средней линии "кольцо Мебиуса " (или "лента Мебиуса") - уникальный "двумерец" в нашем трехмерном мире, фигура, наглядно иллюстрирующая изменение мерности. Не здесь ли сокрыта разгадка феноменов восприятия событий, происходящих в данный момент на больших расстояниях с дорогими нашему сердцу людьми, или событий, еще предстоящих, не совершившихся, но уже существующих в Будущем? Не через Миры ли Высших Мерностей поступает обычно информация к пророкам и ясновидцам? Мировая практика ясновидения свидетильствует - "вхождение" сознания в рабочее состояние сводится к устранению сигналов от обычных органов чувств... Как считает один из признаных авторитетов в этой области американский ученый Стенфорд, "для сканирования окружающей среды каждый человек непрерывно использует, наряду с обычными чувствами, также сверхчувствительнное восприятие". Большинство людей редко воспринимает сигналы из Будущего или Настоящего, приходящие в виде тревожных предчувствий, "вещих снов", предостерегающих голосов или видений. Это нетрудно обьяснить нашим сегодняшним неумением слышать тихий голос собственного сверхсознания, заглушаемый "орущими на всю катушку" органами чувств плотного тела. Похоже, мы просто разучились слушать самих себя, свой внутренний голос, своего ангела - хранителя... Такое же понимание механизмов сверхчувствительного восприятия содержат легенды Древней Индии о "пелене майи", скрывающей глубинное устройство мира, а также древнее представление о том, что обязательным условием раскрытия нашего (данного всем) сверхсознания является полный покой сознания. Скорее всего, именно с этим связана трудность, даже невозможность описания ошущений при реализации "пси-феноменов", с которой сталкивались даже очень сильные экстрасенсы (Вольф Мессинг, Эдгар Кейси, Дороти Эдисон, Жерар Краузе и др.). Ведь секрет-то в том, что описывать как раз и нечего, т.к. это - состояние абсолютного покоя сознания, называемое в буддизме "состояние пустоты". Будде принадлежат слова: "Опустошись! И я тебя наполню". Буддийское "состояние пустоты", получившее в работах психологов 20-того века название "сенсорное голодание", действительно способствует раскрытию сверхчувственного восприятия, что выяснилось в процессе тренировок космонавтов в сурдокамере, в условиях полной изоляции от внешних раздражителей. Вероятно, именно поэтому многие прорицатели древности жили отшельниками, уходили в пещеры и пустыни или подолгу молились (медитировали) в закрытых кельях... В монографии московских ученых Дуброва А.П. и Пушкина В.Н. "Парапсихология и современное естествознание" говорится: "...незнание новых и прогрессивных физических моделей "пространства-времени", разработанных современными учеными, приводит к тому, что сложнейшие "пси-явления" объясняются и понимаются с заведомо ложных и порой даже мистических позиций. В последние годы в результате развития науки, и особенно физики и психологии, все чаще делаются попытки разрешить возникающие трудности в описании задокументированных феноменов сверхчувствительного восприятия с позиций высших пространственных измерений... Дело в том ,что в нашем реальном мире известны явления, которые обьяснить в рамках трехмерности пространства не удается. Имеется в виду "эффект Эйнштейна - Подольского - Розена", заключающийся в том, что при аннигиляции электрона и позитрона образующиеся фотоны, разлетаются в разные стороны от точки аннигиляции, сохраняют какую-то невидимую связь. А именно, при перемене поляризации одного из этих фотонов, тут же, и точно так же, изменяется поляризация другого. Уже одно это явление является экспериментальным подтверждением того, что наш мир имеет большее число измерений, чем те, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни. Многомерность вселенной нашла свое неожиданное подтверждение в работах ленинградского ученого, доктора технических наук, профессора Геннадия Александровича Сергеева... Одним из элементов пространства больших мерностей, чем наш мир, в математике принята четырехмерная "дуплекс - сфера", которую можно представить в виде последовательности сфер с разными радиусами, вложенными одна в другую. Математическая топология решила задачу о трехмерном сечении четырехмерной сферы и получила в нашем трехмерном мире тело в виде обьемной кардиоиды ("кардиоида " - сердцеподобная). По всем данным, объемная кардиоида предстовляет собой своеобразный резонатор, реагирующий на излучения, возникающие в четырехмерном пространстве. В книге "Этюды многомерного мира" профессор Г.Сергеев пишет : "Природа позаботилась о том, чтобы форма нашего сердца приобрела топологию обьемной кардиоиды. В 1975 году мы провели эксперимент, связаный с изучением... обьемного конденсатора, выполненого в виде обьемной кардиоиды. Внутренняя полость этого конденсатора была покрыта жидкокристаллическим составом с нелинейными диэлектрическими свойствами. Сам же "датчик - конденсатор" был подключен к энцефалографу. Регистрирующее устройство тут же зафиксировало сигналы, имевшие характер импульсных последовательностей... совпадающих с кардиограммой (записью биотоков человеческого сердца). В момент входа человека в экранированную камеру, где находился датчик, измерялась частота генерации, т. е. воспроизводилось явление искусственной тахикардии... Отсюда становится понятным - наше сердце является приемником сигналов, возникающих в многомерном пространстве". Не здесь ли разгадка многочисленных случаев предощущения ("сердцем чую!") беды, приключившейся с дорогим человеком, находящимся в этот момент вдали от нас?.. Экспериментальные исследования дальних космических обьектов с помощью "детектора времени", произведённые весной 1978 года известным астрофизиком, доктором физико - математических наук, профессором Николаем Александровичем Козыревым и его сотрудником Виктором Васильевичем Насоновым, доказали, что "в природе существует" вневременной канал "передачи причинно - следственной информации". Любая информация представляет собой некоторую деформацию пространственно - временного континиума Вселенной, вызывая его вибрации. Эти микровибрации заполняют все пространство Вселенной и в нашем реальном мире носят характер голограммы, причем голограмы четырехмерной. Чтобы, понять ее структуру, напомним, что такое обычная голограмма. Если обычная фотография представляет собой только запись интенсивности света, передавая только двухмерное изображение предмета, то голографический снимок представляет собой запись волнового фронта, где наряду с интенсивностью хранится запись фазы каждой волны светового сигнала. Если осветить голограмму когерентным (от одного источника) светом, то в пространстве за ней появится трехмерное изображение предмета - своеобразное объемное "привидение", ибо самого предмета там нет... Голограмма обладает необычным свойством. Если ее разделить на несколько частей, то каждая часть может воспроизвести трехмерное изображение целого предмета. Точно также и четырехмерная голограмма, где любой трехмерный обьем простраства содержит полную информацию обо все пространстве - времени континиуума нашей Вселенной. То, что каждое живое существо, включая растения, имеет голографический каркас, своеобразную пространственно - энергетическую матрицу, свидетельствуют эксперименты, проведенные впервые в Бразилии. В поле высокой частоты был помещен свежесорванный листик растения. Сразу же вокруг него вспыхнуло переливающееся энергетическое сияние ("эффект супругов Кирлиан"), которое было сфотографировано. Затем листик обрезали на одну треть и снова поместили в "кирлиановскую установку". В поле высокой частоты снова вспыхнул... полный энергетический контур целого листка(!). Здесь напрашивается аналогия о фантомных болях, с которыми хирурги столкнулись еще в 19-том веке. ("Фантомными болями" называется явление, когда человек продолжает ощущать боль в пальцах ампутированной руки или ноги.) Это явление, зафиксированное в разных странах у тысячи прооперированных, научного объяснения до недавнего времени не имело... Теперь же с позиций биоэнергетики, имея фотоснимки полного голографического каркаса - матрицы перенесшего "ампутацию" листика, ученые убедились в том, что у этих явлений имеются объяснимые физические причины. Точно так же, по голографической матрице, как по своеобразному пространственному "чертежу", отращивает утраченный хвост ящерица или ампутированную лапку лягушка... Знаменитая немецкая ясновидящая конца 19-того столетия госпожа Гофф рассказывала работавшему с ней доктору Кернеру, что "когда ей приходилось встречаться с человеком, потерявшим какой - либо орган, она продолжала видеть отнятый орган в теле. То есть она видела форму органа, воспроизведенную нервным флюидом... Это любопытное явление может, пожалуй, обьяснить ощущения перенесших операцию людей, которые чувствуют наличие у себя отнятого органа..." Не менее удивительными являются свидетельства о "невидимых связях" между отторженным органом и его прежним владельцем. Вот что пишет американский врач - хирург о событиях, участником которых он оказался в 1881 году. "Я осматривал со своими друзьями механический лесопильный завод. Один из моих друзей поскользнулся, и верхняя часть руки была подхвачена круговой (циркулярной) пилой и изувечена. Необходимо было сделать операцию... После операции отрезанную руку положили в яшик с древесными опилками, и (т.к. до города было далеко) зарыли в землю. Вскоре, на пути к полному выздоровлению, мой друг стал жаловаться на боль в отсутвующей руке, говорил, что чувствует на руке опилки и как гвоздь давит на палец. Так как его жалобы продолжались и он даже потерял сон, а его близкие начали бояться за его рассудок, то мне пришло на мысль сьездить на завод, где произошел несчастный случай, и - удивительная вещь! - когда я мыл вынутую из земли руку, чтобы очистить ее от опилок, то нашел гвоздь от крышки ящика воткнувшимся в палец... Пациент, находившийся на расстоянии многих миль от завода, говорил в это время своим друзьям: "Льют воду на мою руку, вынули гвоздь, теперь мне гораздо лучше". Даже предметы личного пользования, одежда, письма, фотографии не утрачивают связи с их прежними обладателями. Это явление, подтвержденное многочисленными экспериментами, является основой психометрии, т. е. "считки информации" с предмета, бывшего в контакте с человеком. Каждая вещь, к которой мы прикасаемся или которой пользуемся, стоновится частью нашей личной голограммы и раскажет о нас все, включая прошлое, настоящее и будущее... В наши дни психометрия используется спецслужбами многих стран при расследование особо сложных преступлений, для поиска пропавших без вести людей, а также в военной и экономической разведке и контрразведке... Тот факт, что вся Вселенная является многомерной голограммой, дает основания считать, что любая ее, даже самая малая часть (планета ли, человек ли, крохотная пылинка плотного вещества) в полном обьеме содержит всю информацию о прошлом, настоящем и будущем всей Вселенной. А это, учитывая голографические свойства мироздания, означает,что каждая мысль каждого разумного существа мгновенно "как на ладони" видна и легко читается с любого конца Вселенной. Говоря словами Священного Писания, "нет ничего тайного, что не стало бы явным". Об этом следовало бы помнить каждому, кто замышляет преступное или постыдное деяние в надежде, что его мысли останутся неизвестными!... Они не только мгновенно видны всей Вселенной, но еще и навсегда фиксируются Мировым Информационным Полем, носившим в Древней Индии название "Акаша Хроника". Каждому из нас, в обязательном порядке, в момент расставания с плотным телом придется (хотим мы того или нет) с этими поступками или мыслями снова встретиться. В то же время, поскольку наши бессмертные личности - не подлежащие распаду плотные тела, а некая сумма информации, составляющей наше сознание и невидимо управляющей плотным телом в процессе его существования, практически оживляющей его, то становится понятной и оправданной древняя заповедь о необходимости дисциплины и чистоты помыслов!.. Ибо тот мир, который мы создаем своими доброжелательными или злобными мыслями, и станет нашим будущим жилищем на невообразимые сроки! Именно поэтому заботится о том, чтобы и сегодня, и за гранью жизни земной жить в правде, радости и любви, необходимо уже сейчас...

http://life-n-death.narod.ru/5.htm
Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Unread post by Темов »

Голографическая Вселенная

Одна из последних новостей научного мира, ставшая главным материалом одного из последних выпусков журнала New Scientist, может стать первым практическим шагом на пути создания новой картины мира. Речь идет о теории голографической Вселенной.

Самой идее уже больше полувека. Основные положения голографического принципа были сформулированы еще Дэвидом Бомом, соратником Роберта Оппенгеймера и Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно теории Бома, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

Основой для рассуждений ученого стал парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена (ЭПР), когда «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосвязанно, так что изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в состоянии другой. И самое главное — расстояние тут не играет абсолютно никакой роли.

Существование этого феномена — подтвержденный научный факт, который тем не менее противоречит и здравому смыслу, и эйнштейновской теории относительности. Размышляя над этим вопросом, Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют между собой не потому, что существует какой-то исключительный механизм обмена информацией со скоростью, превышающей скорость света, а потому, что на более глубоком уровне реальности они представляют собой один объект.

Раздельными мы видим эти частицы только потому, что способны наблюдать только один аспект реально существующего мира. Бом пошел даже дальше, предположив, что порождающей наблюдаемый мир матрицей служит некий «скрытый» порядок, проекцией которого является не только материя, но и сознание.

Свою теорию Бом изложил в ряде статей и книге «Целостность и скрытый порядок», но он не стал углубляться в данные исследования. Широкую известность голографический принцип получил благодаря работам Герарда т'Хоофта, лауреата Нобелевской премии по физике за 1999 год. Его внимание привлекли проблемы, связанные с исследованиями свойств черных дыр. В 1970-х годах Якоб Бекенштейн, ныне профессор Иерусалимского университета, выдвинул тезис о том, что энтропия черной дыры пропорциональна площади ее горизонта. Десятилетием позже, исследуя энтропию уже как меру информационной емкости, Бекенштейн пришел к выводу, что информация, необходимая для описания любого объекта, ограничена его внешней поверхностью.

Значимость этого открытия объясняется тем, что оно устраняет одно из кажущихся противоречий, порожденных работами Хокинга. Постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к парадоксу — вся содержащаяся информация в таком случае исчезла бы. Но работы Бекенштейна доказали, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его аннигиляции, — точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

В 1993—1994 годах Герард т'Хоофт, основываясь на работах Бекенштейна, сформулировал голографический принцип, из которого следовало, что пространство-время не является непрерывным континуумом, но на размерах, описываемых постоянной Планка, должно представлять собой совокупность микрозон, гранул, своего рода квантов пространства-времени.

Чтобы приблизительно понять, что это такое, представьте обычную иллюстрацию из газеты. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. Наш мир, таким образом, можно рассматривать как проекцию системы с большей размерностью, причем вся информация о ней может быть доступна и нам.

Поначалу идеи т'Хоофта разделялись немногими единомышленниками, которые искали альтернативные методы изучения черных дыр. Но по мере развития физики элементарных частиц стало очевидно, что голографический принцип удобен как теоретический инструмент и применим к пространству-времени любой размерности.

Вселенная в рамках этой теории является трехмерным объектом, представляющим собой внешнюю границу четырехмерного пространства. Более того, теоретические исследования коллектива Хуана Малдасена из Принстонского университета дали результат, прекрасно вписывающийся в голографический принцип: физические законы гипотетической вселенной с пятью измерениями и ее четырехмерной проекцией совпадают.

Крейг Хоган, директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми, продолжая разработку голографического принципа, пришел к выводу, что, для того чтобы количество информации, заключенной в границах Вселенной, равнялось информационной емкости ее двумерной границы, размеры кванта пространства должны быть равными 10—16 м. Этот блур на поверхности пространства-времени современная техника уже способна засечь. И кажется, это удалось сделать совершенно случайно.

Уже семь лет в Германии на GEO600 — детекторе длиной 600 м — ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, создаваемых сверхмассивными космическими объектами. Ни одной волны за эти семь лет, впрочем, найти не удалось, в том числе и потому, что на протяжении длительного времени детектор фиксирует необъяснимые шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, мешающие его работе. Долгое время исследователи не могли найти причину этого шума, пока с ними случайно не связался Хоган, предложивший теоретическое объяснение происходящему.

Согласно точке зрения Крейга Хогана, точность аппаратуры GEO600 достаточна для того, чтобы зафиксировать флуктуации вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых гранул, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная.

Крейг Хоган не останавливается на этом: «Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы живем в огромной голограмме вселенских масштабов». Показания приборов GEO600 в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия.

Впрочем, говорить о том, что это предположение доказано, еще рано. Чувствительность детекторов такого типа настолько велика, что интерпретация сигналов и отсеивание постороннего шума займет еще около года. Однако пока других объяснений шума в детекторе GEO600 не найдено.

Однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве. Кто знает, возможно, та же история повторяется годы спустя…

http://www.chaskor.ru/p.php?id=4043
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”