Page 1 of 2

Как вы ощущаете свои мысли? Голосование.

Posted: Sun May 08, 2005 3:10 pm
by Crank
Как вы ощущаете свои мысли? Очень нужно чтобы вы ответили честно. Пока не буду говорить зачем этот опрос чтобы не делать голосование предвзятым.

P.S. Я имею ввиду мысли при обычном мыслительном процессе, не под воздействием алкоголя или наркотиков.

Posted: Sun May 08, 2005 4:27 pm
by Михаил РАДУГА
Как хотелось бы отвечать по третьему варианту, но, не смотря на усилия, в которых исчезло постоянство, едва ли могу рассчитывать на второй.

Posted: Tue May 10, 2005 12:29 pm
by Crank
Граждане, голосуйте активней =)

Posted: Tue May 10, 2005 6:51 pm
by Константин*
Я не понял вопроса вообще! КАКИЕ МЫСЛИ И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Posted: Tue May 10, 2005 7:46 pm
by Crank
Я имею ввиду мысли при обычном мыслительном процессе, не под воздействием алкоголя или наркотиков.

Posted: Wed May 11, 2005 11:59 am
by AGE
У меня есть точка молчания из которой я могу смотреть внутрь своего тела и каждая мысль будет выглядеть как пульсация контур в опр месте.
Самый большой сгусток таких пульсаций находиться в аджине и при его расчистке мысли уходят.

Posted: Thu May 12, 2005 9:30 pm
by Лондо
А в чём суть опроса? :) Может – у кого что более развито: зрительное восприятие, слуховое, тактильное? :) Думаю, интроверты целы "Войны и миры" мысленно проговаривают, не то что экстраверты. :)

Покруче вот что: когда Вы произносите "Я", то где, в какой части тела вы ощущаете это "Я"? (Не обязательно именно в теле).

Posted: Fri May 13, 2005 7:37 am
by Crank
Суть в том, чтобы проверить неожиданную для меня догадку о том что люди думают по-разному. Как-то я вспомнил слова подруги о том что она часто думает на английском. Тогда я не придал значения ее словам, но недавно задумался как это. И понял, что очень много людей сопровождает свой мыслительный процесс словами (проговариваемыми опять же мысленно). Тогда-то я и вспомнил что в детстве я точно также проговаривал мысли пока мы с двоюродным братом не начали баловаться игрой "кто больше сможет недумать" (Играть мы в нее начали после какого-то фильма про телепатов, типа недумая мы защищались от них). Видимо это упражнение переросло в привычку и в свою очередь отучило меня от привычки думать словами. А это есть ничто иное как частичная остановка ВД, т.н. первого слоя (Первым слоем я назвал это самое «проговаривание»). Отсюда я делаю вывод что раз можно жить без 1-го слоя ВД (причем гораздо лучше чем с ним), то следует стремится к более глубокой остановке ВД.

Posted: Fri May 13, 2005 8:45 am
by Лондо
На сколько я помню из психологии, мы замечаем только примерно 1/4, если не меньше, мыслей в голове. Думаем сейчас об одном, а параллельно идёт ещё другие потоки.
И, к тому же, всё безконтрольно. :) Телепатам ловить нечего, скорее они сума сойдут. :)

Posted: Fri May 13, 2005 2:35 pm
by Crank
Лондо wrote:На сколько я помню из психологии, мы замечаем только примерно 1/4, если не меньше, мыслей в голове.
Интересно как они это замеряли =))
Лондо wrote: Телепатам ловить нечего, скорее они сума сойдут. :)
Куда там, мы детьми еще были, для нас это игрой было и поводом помечтать =) Естественно никто в телапатов неверил, просто мы радовались этой новой игре "недумать".

Posted: Wed May 25, 2005 9:22 am
by DXM
Сужу по себе , проголосовать не могу , вот в чём дело ..
Мысли которые пробегают в голове для принятия действия решения , если его нужно совершить немедленно думаю врядли у кого нибудь проговариваються, мысли для принятия какого то решения , даже если оно не требует немедленных действий , тоже проговариваеться оч редко , а проговариваються только размышления , когда ты о чём то размышляешь , пытаешься что то придумать, в общем отличительная черта спокойная обстоновка , спокойное состояние. Но одно но мысли которые приходят в процессе таких рассуждений ,действительно дельные мысли тоже не проговариваються , её можно произнести для утверждения или что бы не забыть . И в общем мысли обычно приходят мгновенно , а произносить их можно уже после того как ты их осмыслил , и понял , произносяться для пущего утверждения осмысления ... Но можно и не произносить , тогда правда есть большая вероятность потерять мысль .

Posted: Thu May 26, 2005 7:08 pm
by Crank
Мда. Вообще я пожелел что затронул эту тему, неуверен что я готов на нее рассуждать или формулировать правильные вопросы. Как можно рассуждать об этом если для меня пока абсолютно не понятно что такое мысль...

Я вообще не уверен что можно выражать словами понятия такого уровня.

Posted: Fri May 27, 2005 10:24 am
by AGE
Бывает так-проговариваешь про себя и думаешь что сам думаешь, а потом раз! и понимаешь нафига я такую ерунду думаю и постоянно ее проговариваю? и на некоторое время замолкаешь.
То что мы проговариваем про себя это не мы думаем, это наше животное начало нагружает мозг. От него можно избавиться, осознав.

Posted: Tue Jun 21, 2005 4:21 am
by Михаил РАДУГА
Crank wrote:Видимо это упражнение переросло в привычку и в свою очередь отучило меня от привычки думать словами.
Эта привычка сохранилась до сих пор?

Posted: Thu Nov 10, 2005 10:36 pm
by Egon
Суть в том, чтобы проверить неожиданную для меня догадку о том что люди думают по-разному. Как-то я вспомнил слова подруги о том что она часто думает на английском.
А тоже иногда думаю по-англицки))) не знаю почему, как-то проще думается))
На сколько я помню из психологии, мы замечаем только примерно 1/4, если не меньше, мыслей в голове. Думаем сейчас об одном, а параллельно идёт ещё другие потоки.
А как хорошо было бы если эти параллельные потоки мылсей были бы управляемыми, т.е. дал себе задание, к примеру писать курсовую))), а сам сидишь и читаешь этот форум)). А потом возвращаещься к параллельному потоку и проверяешь результаты...
Прям как двухядерный процессор))

Posted: Mon Nov 14, 2005 2:43 pm
by Liebe_love
интересная темка.....нужно будет что- нить скинуть о научных представлениях по этому поводу......меня не один год этим мучают.

Posted: Mon Nov 14, 2005 5:36 pm
by Михаил РАДУГА
Liebe_love wrote:интересная темка.....нужно будет что- нить скинуть о научных представлениях по этому поводу......меня не один год этим мучают.
Прям мучают?

Posted: Mon Nov 14, 2005 9:12 pm
by Egon
нужно будет что- нить скинуть о научных представлениях по этому поводу
Если будет что скинуть, скинь сюда [email protected] ))

Posted: Tue Nov 15, 2005 11:47 am
by Liebe_love
Обещанья я выполняю, а значит все описанное ниже придумала не я сама, а такое представление бытует в нашей с вами науке. Сразу сделаю оговорочку, поскольку отделеной науки , которая изучала бы мозг со всех его сторон нет, то за это берутся все науки, которая так или иначе с ним соприкасается. То , что описано ниЖе взято из лингвистики ( языкознания).... То о чем мы говорим называется в науке "внутренней речью"


Внутренняя речь- это способ , механизм осуществления мыслительных процессов, или мыслительно-познавательной деятельности людей.
Внутренняя речь отличается от внешней речи : она сокращенная , фрагментарная , отрывочная. Структура вн. р. не исчерпывается вербальными (словесными ) элементами, в ее осуществлении принимают участия конкретно-чувственные образы (отсюда, видимо, то, что здесь называют невыразимыми мыслями) использование языковых элементов и конкретно-чувственных образов в их пропорциональном отношении различно у разных людей ( это люди с логическим и творческим мышлением).
Существует две точки зрения, на чем основывается мышление . Одна точка зрения состоит в том, что оБразы представляли соБой первичный спосоБ осуществления мышления, а язык возник лишь для оБщения, но существует аргумент против Этой точки зрения - процесс развития человека ( филогенез) повторяет реБенок в своем индивидуальном развитии, а реБенок учится мыслить вслуХ, при помощи языка, и лишь впоследствии преоБретает спосоБность мыслить " про сеБя", что осуществляется на Базе не только едениц языка, но иконкретно-чувственныХ оБразов

Posted: Tue Nov 15, 2005 11:51 am
by Liebe_love
Я не отрицаЮ, что человек спосоБен не думать , только не является ли Это тем, что человек думает, что он не думает ?!!!)))) простой во всяком случае. верЮ, что шансами на опустошения мыслей оБладаЮт те, кто спосоБен "отклЮчать " все ! органы чувств. но я такиХ лЮдей не встречала, и интересно узнать , что творится в иХ голове в данный момент...

Posted: Tue Nov 15, 2005 11:53 am
by Liebe_love
Михаил РАДУГА wrote:
Liebe_love wrote:интересная темка.....нужно будет что- нить скинуть о научных представлениях по этому поводу......меня не один год этим мучают.
Прям мучают?




ну да, профессиональные знания....!

Posted: Tue Nov 15, 2005 12:13 pm
by Лондо
Liebe_love wrote:Я не отрицаЮ, что человек спосоБен не думать , только не является ли Это тем, что человек думает, что он не думает ?!!!)))) простой во всяком случае. верЮ, что шансами на опустошения мыслей оБладаЮт те, кто спосоБен "отклЮчать " все ! органы чувств. но я такиХ лЮдей не встречала, и интересно узнать , что творится в иХ голове в данный момент...
Эти люди - просветлённые.:) Их наука не исследовала. Исключения из правил.:)

Posted: Wed Nov 16, 2005 1:29 pm
by Liebe_love
Лондо wrote:
Liebe_love wrote:Я не отрицаЮ, что человек спосоБен не думать , только не является ли Это тем, что человек думает, что он не думает ?!!!)))) простой во всяком случае. верЮ, что шансами на опустошения мыслей оБладаЮт те, кто спосоБен "отклЮчать " все ! органы чувств. но я такиХ лЮдей не встречала, и интересно узнать , что творится в иХ голове в данный момент...
Эти люди - просветлённые.:) Их наука не исследовала. Исключения из правил.:)


Да наука вообще отстает, потому что не всё можно пощупать и измерить. Но тех , которых Вы называете "просветленными", не так уж и мало, я думаю , что, например, аскетов туда можно отнести. Хотя интересно, все эти люди не проповедуют православие ( не хочу никого обижать , но Россия- это православная страна, а значит и влияние есть на любого человека), вероятно, потому что оно говорит и смирении и покаянии. Вообще интересно, что скажут представители церкви , если им сказать , что "я сознательно отделяю душу от тела и лечу, лечу, лечу...."

Posted: Sat Dec 17, 2005 5:09 pm
by GalogeN
> Вообще интересно, что скажут представители церкви , если им сказать , что "я сознательно отделяю душу от тела и лечу, лечу, лечу...."

Они скажут, что это - грех. Причем, не важно с какой целью ты покидаешь тело - с альтруистичной или эгоистичной. За такой глупый детерминизм я и не люблю религии:)

Posted: Sat Dec 17, 2005 6:14 pm
by Crank
Не надо путать религию с ее приверженцами. Мировые религии учат нас очень правильным вещам, любви, прощению, терпимости и т.п. А вот та пурга которую нагнали фанатики и жаждущие власти религиозные деятели имеет такое же отношение к религии как ваша одежда к вашему Я. Поэтому не надо ругать религии, их создали очень духовно развитые люди, хорошо если мы все сможем стать такими.

Posted: Sat Dec 17, 2005 7:45 pm
by GalogeN
Конечно, Crank, в религии есть и плюсы и минусы. Но с позиции своего мировоззрения я, честно говоря, вижу больше минусов. Ну да ладно, о вопросах веры, как известно, не спорят:)

Posted: Fri Jul 14, 2006 9:47 pm
by Бык
Где-то читал...

Многие люди думают посредством проговаривания про себя возникающих мыслей. Такие люди любят беседовать, слушать музыку, потому что это согласовано с их складом мышления.Принимая во внимание важность разговора в нашей повседневной жизни рискну предположить, что таких людей большинство.

Вторая группа основывается на визуаляции. Т.е. их мысли выражаются в виде конкретных образов, картинок в голове. Эти люди при беседе пытаются показать что-то, активно машут руками и делают все чтобы перевести чуждую им беседу в более или менее понятную по их восприятиям среду.

Третья группа мало чем отличается от первой, но они не то что проговаривают про себя а как бы слышат свой голос со стороны. Свою беседу эти люди часто сопроваждают разными "звуковыми эффектами" вроде "Бах, бум бдышь" и т.д.

Четвертая группа очень редкая. Мысли этих людей формируются ввиде текстильных ощущений. Этим людям всегда хочется потрогать какой то предмет или собеседника. Обычно это замкнутые и необщительные люди.

Информация не моя вычитал давно в какой то книжке по психологии, но хотелось бы в неё верить т.к. себя я отношу именно ко второй группе.

Теперь о себе:

Не спорю ВД у меня конечно есть, но возникает он только как вспомогательное средство. Т.е. когда я пытаюсь сформировать фразу, или что то написать.
ВСЕ на этом функция ВД в моем мышлении и заканчивается. Большинство же моих мыслей проявляются через картинки, зрительные образы ( видеоряд в ДВД качастве :))))
Ну а если серьезно, то я хорошо рисую, создаю модели в 3Д редакторах и я не удивлюсь что в этом мне помогает именно мое мышление. Я даже когда музыку слушаю то представляю будто я на концерте! Многие мои друзья нос воротят от книг а я читать люблю, потому что и при чтении я не проговариваю слова а визуализирую. Я не просто читаю, я будто смотрю кино.

Однако здесь есть и проблемы иногда я не понимаю что мне говорят вслух, но стоит мне прочитать ту же мысль на бумаге, как я сразу въежаю в тему.
А вот во сне присутствуют как визуаляция так и ВД. Многие говорят что залог успешного удержания фазы это остановка ВД, т.е. нужно не заснуть. НО Я МОГУ ОТКЛЮЧИТЬСЯ ДАЖЕ ЕСЛИ НАЧНУ СЕБЕ ПРОСТО ЧТО-ТО ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВД! нет по мере засыпания ВД конечно появится но для моего организма он почему то не главный критерий. Должно быть именно поэтому мне сложно попасть в фазу,а может и наоборот когда-нибудь именно это мне и поможет.




Posted: Tue Jul 18, 2006 5:56 pm
by Лёха
Не так страшен ВД как его малюют. ВД как таковой не мешает нам засыпать, находиться в ОС или фазе. Поэтому при входе в фазу важно не уменьшить ВД(в любом виде, в словах, в образах, в тактильных ощущениях), а направить его в нужное русло. Сознательно сдерживая ВД, мы тем самым переводим свое внимание ("хватит говорить", "все, я молчу", "заткнись" и пр.) на подавление любого ВД, тем самым мешая мозгу войти в нужное состояние. Поэтому как только мы бросаем эту ненужную концентрацию на ВД, тут то и появляется шанс выйти в фазу.
ВД - это показатель того, в каком состоянии находится наш мозг в данный момент. Когда человек пьян - его ВД соответсвующий, мысли путаются и часто лишины смысла. При засыпании логика постепенно меняется к той, которая руководит нами во сне.
Поэтому чтобы войти в фазу нужно не подавлять ВД, а перестать контролировать поток сознания, который постепенно будет походить на бред. Вторым сознанием нужно аккуратно фиксировать это состояние и не мешать ему модифицироваться. Вскоре можно будет слышать посторонние звуки, какие-то голоса и прочие моделируемые мозгом ощущения. Концентрируясь на них мы углубляем свое состояние и входим в фазу. Иногда так получается выйти не в фазу, а в ОС.
Сложность этого подхода - не заснуть в нужный момент. Тут нужно скорректировать опытным путем интенсивность второго сознания. Так чтобы оно не растворилось в общем потоке, но и не выбрасывало обратно в реальный мир.

Posted: Wed Jul 19, 2006 1:47 am
by Вася
Лёха, грамотно расписал, респект. Иногда такое второе сознание помогает "всплыть на поверхность" уже чуть ли не из середины сна, после этого обычно особо сильные вибрации и начинаются.

Posted: Thu Jul 20, 2006 12:11 pm
by Вавлон
Я придумал безотказный способ( по крайней мере для меня) избавиться от привычки думать словами, т.е. вообще на всю жизнь...
Для этого надо: когда поймаешь себя на таком "думанье" нужно сильно ударить себя куда-нибудь(я бью в плечо). Конечно, немного попахивает шизофринизмом(представляю, что подумают люди, когда увидят, как ты себя бьешь ни с того ни с сего...;) Но это так действенно! Через недельку ты уже и забудешь о том, что значит думать словами, а если сорвался... сам знаешь, что тебя ждет....