Page 1 of 1

Желание, мотивация и прокрастинация

Posted: Sat Jun 09, 2012 9:12 pm
by Rei
Откуда появляется желание? В жизни накопилось много разных дел, полезных и не очень. Все это надо сделать, только не понимаю, надо ли это мне. Есть куча интересных занятий, но нет интереса браться за них. Есть глубокое (а может поверхностное?) желание заняться чем-то, но я откладываю до последнего. Что сейчас я делаю? Что мне сейчас не в падлу делать? Сидеть в сети. Просто бороздить, скроллить, перемещаться, читать, бежать, бежать, пожирать глазами строчки текста.

Re: Желание, мотивация и прокрастинация

Posted: Sat Jun 09, 2012 9:14 pm
by Rei
Зачем я все это написал? Не знаю. Было трудно осилить даже эти несвязные несколько строк моего высера.

Re: Желание, мотивация и прокрастинация

Posted: Sat Jun 09, 2012 10:15 pm
by Диола
Читай википедию)))
Желание или вожделение — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) - потребность, принявшая конкретную форму в соответствии:
с культурным уровнем и личностью индивида
с историческими, географическими и другими факторами страны или региона[1]
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня оно считается нормой. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела или не выполняются, или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, финансовых потерь, ухудшения отношений с коллегами и руководством и так далее. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временны́е рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
Причины прокрастинации
Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Достаточно очевидно, что основная причина прокрастинации — это отсутствие желания делать откладываемое, лень и отсутствие силы воли. Вопрос в том, почему эти факторы проявляются в каждом конкретном случае и что делать, чтобы избежать их. Существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не является общепризнанной и универсальной.

Re: Желание, мотивация и прокрастинация

Posted: Sun Jun 10, 2012 6:24 am
by Аирнокс
Рэй Айянами.
У вас конечно нету сильного желания. И нету мотивации. И нету цели. Потому как если это все есть, то не нуждается в доказательствах для того, у кого есть. В принципе вам и правда подходит аватарка с Рэй) Она ведь тоже была такой пассивной и выполяющей приказы без особого энтузиазму. Но ведь вам никто не приказал например в фазу лезти. Возможно у вас высокая инертность, индийцы бы сказали "тамас", астрологи европейского направления бы сказали "влияние Сатурна". Я вот, кстати, считаю, что если желания нету и цели и мотивации, то исскуственно пытаться их создавать не стОит. "Жили-были Ох и Ах, Все им было пох и нах!" Но жили же, и даже песенку про них сложили))).
Диола. Весело быть ходячей Википедией? :-)))))

Re: Желание, мотивация и прокрастинация

Posted: Sun Jun 10, 2012 6:32 pm
by Наднэин
Rei wrote:Откуда появляется желание? В жизни накопилось много разных дел, полезных и не очень. Все это надо сделать, только не понимаю, надо ли это мне. Есть куча интересных занятий, но нет интереса браться за них. Есть глубокое (а может поверхностное?) желание заняться чем-то, но я откладываю до последнего. Что сейчас я делаю? Что мне сейчас не в падлу делать? Сидеть в сети. Просто бороздить, скроллить, перемещаться, читать, бежать, бежать, пожирать глазами строчки текста.
Ещё как знакомо! Проходит со временем: пережди, перетерпи, и наслаждайся тем, что есть.