Даниил Андреев " РОЗА МИРА"

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

Hatred
Фазер

Даниил Андреев " РОЗА МИРА"

Unread post by Hatred »

Кто нить читал Андреева? Кто что думает о том как он описывает мир и проч???
Сублимация суперэго очень рекзистентно по отношению к коллективному бессознательному.

«Я строит Я внутри «я».
Borаp
Опытный практик

Unread post by Borаp »

Читал - недочитал))), пишет интересно однако так ли это кто знает...
Я не умру! Не здесь! Не сейчас! Никогда!!!
scriptin
Фазер

Unread post by scriptin »

Хуита. Ну ты понел.
mornill
Фазер

Unread post by mornill »

Есть два варианта, имхо: либо это правда, либо Андреев был гением, дар которого заключался в исключительности мозга по способности к моделированию :)
А так можно все списать на моделирование в фазе, но больно моделирование у него изощренное, и элементы личностного не носит, насколько я понимаю, то есть отпечаток его личностных черт не заметен.

> Хуита. Ну ты понел.
Из разряда: пробовал пить ликер, хрень :-D

По крайней мере как к гениальной метафоре описывающей реальность времен автора можно относиться, ИМХО.
mornill
Фазер

Unread post by mornill »

Кстати, интересно, как сам Михаил Радуга относится к этой позиции взгляда на мир? Ему должно понравиться как мне кажется :)

Не, наврал, интересно, как можно интерпретировать видения Андреева с позиции такого профессионала как он.
Лондо
АДМИН

Unread post by Лондо »

Так это же вроде такая толстенная книга... Вряд ли её хотя бы половина форумчан читала)
mornill
Фазер

Unread post by mornill »

Ну я осилил :)
Имхо интересная книга, вполне даже допускаю возможность пусть искаженного подсознательным, но восприятия каких-то иных объективных реальностей, хотя правда было бы интересно услышать мнение Михаила.
Лондо
АДМИН

Unread post by Лондо »

Тогда надо спросить в его теме: https://aing.ru/for/viewtopic.php?t=775
Hatred
Фазер

Unread post by Hatred »

Меня интересовал взгляд других людей на то, что Андреев описал в этой книге. Реальность его прогнозов немного смущает... Нет.. Я впринципе согласен принять позицию его мироописания ТАМ. является ли это реальностью??? Я пырался воспринять мир с видиния той позиции. Не смог еще. Не осилил. А кто - нибудь из вас видил мир в целом? Вы, бывшие не здесь и не там! Что вы видели?
Сублимация суперэго очень рекзистентно по отношению к коллективному бессознательному.

«Я строит Я внутри «я».
mornill
Фазер

Unread post by mornill »

А у меня возник другой вопрос: пробовал ли кто-нибудь из опытных "фазистов", простите за неуклюжее словечко, смоделировать реальность миров Андреева? Насколько типичному гражданину это под силу?
scriptin
Фазер

mornill
А зачем оно надо?
Hatred
Фазер

Unread post by Hatred »

ЧТОБ ЖИЗНЬ ВЕСЕЛЕЙ БЫЛА.

«Я строит Я внутри «я».
Shurikoff
Фазер

Unread post by Shurikoff »

...Я спросил Гурджиева, что нужно делать, чтобы усвоить его учение.
- Что делать? - спросил Гурджиев, как бы удивившись. - Делать что-то невозможно. Прежде всего человек должен кое-что понять. У него тысячи ложных идей и ложных понятий, главным образом, о самом себе. И он должен избавиться от некоторых из них, прежде чем начинать приобретать что-то новое. Иначе это новое будет построено на неправильном основании, и результат окажется еще хуже прежнего.
- Как же нам избавиться от ложных идей? - спросил я. - Мы находимся в зависимости от форм нашего восприятия. Ложные идеи создаются формами нашего восприятия.

Гурджиев покачал головой.
- Опять вы говорите о чем-то другом, - сказал он. - Вы говорите об ошибках, возникающих из восприятия, а я говорю не о них. В пределах данных восприятия человек может более или менее ошибаться. Однако, как я сказал раньше, главное заблуждение человека - это его уверенность в том, что он может что-то делать. Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, - это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять. Все случается. Все, что происходит с человеком, все, что сделано им, все, что исходит от него, - все это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль.

...Человек - это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Все, что он говорит, делает, думает, чувствует, все это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Все это случается.

Установить этот факт для себя, понять его, быть убежденным в его истинности - значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее.
Ничего подобного нет. Все случается: народные движения, войны и революции, смены правительств - все это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живет, умирает, строит дома, пишет книги - не так, как он хочет, а так, как случается. Все случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит - все это случается.

Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать.

П. Успенский.
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
scriptin
Фазер

Shurikoff
И что это за народное творчество? По мне, так это пост-кастанедовский бред ни о чём.
Shurikoff
Фазер

scriptin wrote:Shurikoff
И что это за народное творчество? По мне, так это пост-кастанедовский бред ни о чём.
scriptin, ты ошибаешься. Не торопись, не разобравшись, сразу высказывать мнение.
Я специально привёл цитату П. Успенского - ученика Гурджиева и в последствии ставшим его оппонентом.
Петр Успенский - достаточно башковитый чел.
И так к слову, если знаешь, он успешно занимался Осознанным Сновидением.
Небольшой его отрывок я приведу в следующем посте.
Действительно интересная личность!
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
scriptin
Фазер

Shurikoff
Личность интересная. А цитата зачем? Должна быть какая-то цель ведь.
scriptin
Фазер

Shurikoff
Фазер

П. Успенский. Отрывок из книги "Новая Модель Вселенной".
Гл. 7. ОБ ИЗУЧЕНИИ СНОВ И ГИПНОТИЗМЕ:

Пожалуй, самые первые мои интересные впечатления моей жизни пришли из мира снов. С детских лет мир снов привлекал меня, заставлял искать объяснений его непостижимых явлений; и я старался установить взаимоотношения между реальным и нереальным в снах.

Мои наблюдения преследовали двойную цель:

- Я хотел собрать как можно больше материала для вынесения суждений о характере и происхождении снов; как это рекомендуется, я записывал сны сразу после пробуждения.

- Я хотел проверить собственную, довольно фантастическую идею, которая возникла у меня едва ли не в детские годы: возможно ли сохранять во сне сознание, т.е. знать, что я сплю, и мыслить сознательно, как это бывает в бодрственном состоянии.

Первое, т.е. записывание снов и т.п. сразу после пробуждения, вскоре заставило меня понять невозможность осуществить на практике рекомендуемые методы наблюдения снов. Сны не выдерживают наблюдения: наблюдение изменяет их. Я всё чаще замечал, что наблюдаю вовсе не те сны, которые видел, а новые сны, созданные самим фактом наблюдения. Нечто во мне начинало изобретать сны при первом же сигнале о том, что они привлекают моё внимание. Это делало обычные методы наблюдения совершенно бесполезными.

Второе, т.е. попытки сохранять сознание во сне, неожиданно привело к новому способу наблюдения снов, о котором я прежде и не подозревал, а именно: эти попытки создавали особое состояние полусна. Вскоре я понял, что без помощи состояния полусна наблюдать сны, не изменяя их, невозможно.

'Состояние полусна' стало возникать, вероятно, в результате моих усилий наблюдать сны в момент засыпания или полудрёме пробуждения. Не могу сказать точно, когда это состояние обрело некую завершённую форму; вероятно, оно развивалось постепенно. По-моему, оно стало появляться в короткие промежутки времени перед засыпанием; но если я позволял своему вниманию сосредоточиться на нём, я долго не мог уснуть. Поэтому постепенно, опытным путём я пришёл к выводу, что гораздо легче наблюдать 'состояние полусна' уже проснувшись, но продолжая оставаться в постели.

Желая вызвать это состояние, я после пробуждения вновь закрывал глаза и погружался в дремоту, одновременно удерживая ум на каком-то определённом образе или мысли. Иногда в таких случаях возникало то странное состояние, которое я называю 'состоянием полусна'. Как и все люди, я либо спал, либо не спал; но в 'состоянии полусна' я одновременно и спал и не спал.

Главное состоло в том, что в 'состоянии полусна' я видел обычные сны, но при этом сохранял полное сознание, мог понимать, как возникают эти сны, из чего они построены, какова их общая причина и каковы последствия. Далее, я обнаружил, что в 'состоянии полусна' я обладаю определённым контролем над снами: могу вызывать их и видеть то, что хочу, хотя это и не всегда удавалось, так что сказанное мной не следует понимать слишком буквально. Обычно я давал только первый толчок, после чего сны развёртывались как бы добровольно, порой удивляя меня своими странными и неожиданными поворотами.

Продолжая общее описание снов, я должен отметить, что зрительные образы снов не всегда соответствуют зрительным образам бодрственного состояния. Человек, которого вы хорошо знаете в жизни, во сне может выглядеть совсем по-иному. Несмотря на это, вы ни на минуту не сомневаетесь, что перед вами действительно он; то, что он не похож на себя, совершенно вас не удивляет. Нередко бывает так, что какой-нибудь совершенно фантастический, неестественный и даже невозможный аспект человека выражает его определённые черты и свойства, которые вам известны. Одним словом, внешняя форма вещей, людей и событий оказывается в снах гораздо пластичнее, нежели в бодрственном состоянии, и гораздо восприимчивее к влиянию случайных мыслей, чувств и настроений, сменяющих друг друга внутри нас.

Возвращаясь к методам своих наблюдений, я должен отметить один любопытный факт, который наглядно доказывает, что сны меняются в силу одного того, что их наблюдают. Именно: несколько раз мне снилось, что я слежу за своими снами. Моей первоначальной целью было обрести сознание во время сна, т.е. достичь способности понимать во сне, что я сплю. Именно это и достигалось, когда, как я уже говорил, я одновременно и спал, и не спал. Но вскоре начали появляться 'ложные наблюдения', т.е. просто новые сны. Помню, как я увидел себя однажды в большой пустой комнате; кроме меня в ней находился маленький чёрный котёнок. 'Я вижу сон, - сказал я себе, - как же мне узнать, действительно ли я сплю? Воспользуюсь следующим способом: пусть этот чёрный котёнок превратится в большую белую собаку. В бодрственном состоянии это невозможно, и если такая вещь выйдет, это будет означать, что я сплю'. Я говорю это самому себе - и сейчас же чёрный котёнок превращается в большую белую собаку. Одновременно исчезает стена напротив и открывается горный ландшафт с рекой, которая течёт в отдалении, извиваясь словно лента.

'Любопытно, - говорю я себе. - Ведь ни о каком ландшафте речи не было; откуда же он взялся? И вот во мне начинает шевелится какое-то слабое воспоминание: где-то я видел этот ландшафт, и он каким-то образом связан с белой собакой. Но тут я чувствую, что если позволю себе углубиться в этот вопрос, то забуду самое важное, а именно: то, что я сплю и осознаю себя, т.е. нахожусь в таком состоянии, которого давно хотел достичь. Я делаю усилие, чтобы не думать о ландшафте, но в ту же минуту ощущаю, что какая-то сила увлекает меня задом наперёд. Я быстро пролетаю сквозь заднюю стену комнаты, продолжаю лететь по прямой, а в ушах слышен звон и ужасный шум. Внезапно я останавливаюсь и просыпаюсь.'
Дмитрий.
Фазер

Unread post by Дмитрий. »

Shurikoff
Интересные отрывки.

Что каcается Даниила Андреева... Я бы сказал так: меньший шизофреник чем Блаватская, но больший чем Рерих.
Абсолютный клинический псих.
" Неужели недостаточно, что сад очарователен; неужели нужно шарить по его задворкам в поисках фей? "

>>>Исследовательский Журнал.
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”